Am Samstagnachmittag empfing Konyaspor mit Beşiktaş seinen direkten oberen Tabellennachbarn. Die Ausgangssituation versprach Spannung im Kampf um die europäischen Plätze. Nachdem sich die Gäste zuletzt nach zuvor schwankenden Leistungen mit zwei Siegen wieder stabilisieren konnten, traten die Gastgeber dafür mit drei Unentschieden in Serie auf der Stelle und wollten positiv aus diesem Trend ausbrechen.

Im Vergleich zum letzten Ligaspiel gegen Fatih Karagümrük tauschten die Gastgeber zunächst auf insgesamt drei Positionen: Paz ersetzte im Mittelfeld Ülgün, wie auch Bytyqi anstelle von Çekiçi auflief, während man nun mit einem Doppelsturm agierte, weshalb Amilton für den zweiten Stürmer Demir weichen musste. Die Gäste aus Istanbul wiederum wechselten nach Abgang von Topstürmer Weghorst gleich auf vier Positionen. Anstelle von Bingöl, Uçan, N’Koudou und eben jenen zu Manchester United abgewanderten Weghorst spielten nun Saïss, Souza, Rosier und Muleka.

Kuriose Führung für Konyaspor

Das Spiel begann in der Tat sehr unterhaltsam, allerdings nicht auf die Weise, wie es sich die Anhänger von Beşiktaş und besonders der Gäste-Torwart Mert Günok gerne gewünscht hätten: Nach einem harmlosen Rückpass von vom rechten Schienenspieler Rosier wollte Günok den Ball lässig annehmen, schätzte diesen aber falsch ein, sodass ihm die Kugel über den Spann rollte und aufreizend langsam ins eigene Tor kullerte. Diese Slapstick-Aktion ereignete sich bereits in der ersten Minute der Partie.

Die Gastgeber ließen nach der frühen Führung Beşiktaş erst einmal machen und konzentrierten sich primär aufs Verteidigen. Auch wenn die Gäste die meiste Zeit den Ball hatten, wussten sie wenig Konstruktives damit anzufangen. Das lag auch daran, dass Konyaspor zwar rustikal aber effektiv verteidigte. Nach einer knappen Viertelstunde fingen sich die Gäste aber wieder und kamen zu Großchancen. Redmond setzte einen Ball nach guter Flanke von Muleka an den Pfosten (14.), während ein weiterer Schuss von Beşiktaş aus der Distanz knapp am Tor vorbeiging (16.). Der Ausgleich fiel aber nicht und so ging es, trotz des Drückens der Gäste mit einer 1:0 Führung für Konyaspor in die Pause.

Tosun sorgt für den verdienten Ausgleich

Zur zweiten Hälfte blieb Beşiktaş zunächst unverändert, während bei Konyaspor Endri Çekiçi für den unauffällig gebliebenen Muhammet Demir kam. Grundsätzlich ging die Partie nach dem Halbzeitpfiff so weiter, wie sie auch vor dem Pausenpfiff verlief: Beşiktaş drückte, während Konyaspor sehr physisch verteidigte. Die Gäste mussten nun aber offensiver spielen, weshalb die Gastgeber vermehrt zu Chancen kamen. So hatte Mame Diouf eine gute Gelegenheit per Kopf (57.), während Zymer Bytyqi nach sehenswertem Freistoß ans Aluminium traf (63.).

Die Bemühungen von Beşiktaş auf den Ausgleich wurden aber schließlich belohnt: Nach einem Angriff über links leitete Gedson Fernandes die Hereingabe von N’Koudou geschickt per Hacke weiter und Cenk Tosun schob den Ball gekonnt von der Strafraumkante flach rechts unten ein. Der Ausgleich war verdient. Auch wenn es den Gästen zuweilen etwas an der nötigen Präzision fehlte, blieben sie doch die proaktivere Mannschaft.

Souza mit der Last-Minute-Erlösung für Beşiktaş

Das Spiel war nun insgesamt sehr offen. Beide Mannschaften wollten sich mit einem Punkt nicht zufrieden geben, weshalb auch beide Teams vermehrt nach vorne spielten. Die Folge waren eine Vielzahl an Abschlüssen, wirklich zwingend wurde es aber selten. Zielwasser war vor dem Spiel offensichtlich nicht ausgeschenkt worden – so schien es zumindest. In letzter Minute konnte Josef Souza wieder einen der Angriffe von links – die Hereinnahme von N’Koudou hatte deutlich Wirkung gezeigt – verwerten und den Ball von halbrechts im Strafraum an Schlussmann Erentürk vorbei ins Tor der Gastgeber schieben.

Beşiktaş Gewann die Partie unterm Strich verdient und konnte somit drei wichtige Punkte im Kampf um Europa einheimsen. Für Konyaspor kam die späte Niederlage sehr ärgerlich, hatten sie doch zuvor ein gutes Spiel gezeigt. Am kommenden Montag hat Konyaspor nun die Gelegenheit, wieder für positive Ergebnisse zu sorgen, wenn es zuhause gegen Ankaragücü geht. Beşiktaş kann am nächsten Sonntag bei Kayserispor (LIVE! im MatchCenter) den positiven Trend fortsetzen.