Angeführt vom überragenden Spielmacher Younes Belhanda, der mit drei Toren zum Matchwinner aufstieg, hat Galatasaray am Samstagabend einen 6:0-Kantersieg über Gençlerbirliği eingefahren. In einem einseitigen Spiel erzielten Diagne, Oğulcan und Babel die weiteren Treffer für "Cim Bom". Dank der halben Dutzend Tore schließen die Löwen eine Woche vor dem Derby gegen Beşiktaş auf Rang zwei der Süper-Lig-Tabelle auf.

"Cim Bom"  konnte im Vergleich zur verrückten 3:4-Niederlage in Konya unter Woche wieder auf Arda Turan im offensiven Mittelfeld zurückgreifen. Außerdem wurden die beiden Außenverteidigerpositionen neu durch Sener Özbayraklı und Emre Taşdemir besetzt.

Noch war der Sekundenzeiger nicht ein erstes Mal komplett um, da zappelte der Ball schon im Tor und Galatasaray bejubelte den ersten Treffer: Von der linken Seite flankte Emre Taşdemir in den Strafraum, wo Diagne (1.) nicht den Hauch einer Sekunde mit dem Abschluss zögerte und zur frühen Löwen-Führung einnetzte. Der türkische Rekordmeister drückte in der Folge weiter aufs Gas und drängte auf den nächsten Treffer. Zunächst scheiterten Emre Akbaba (11.) und Arda Turan (28.) noch an Gençlerbirliğis Schlussmann Übeyd Adıyaman, doch nach einer halben Stunde war es Younes Belhanda (30.), der das beruhigende 2:0 erzielte: Auf Vorlage von Arda Turan verwandelte der Marokkaner eine Flanke rechts im Strafstoß präzise ins lange Ecke.

Der Spielmacher Galatasarays, der seit jeher für seine Harmlosigkeit vor dem gegnerischen Tor kritisiert wird, hatte nun Blut geleckt: Nach einem katastrophalen Fehlpass von Übeyd Adıyaman nahm Belhanda (44.) den Ball auf, zog sofort Richtung Tor und stellte mit viel Übersicht per Flachschuss in die rechte Ecke auf 3:0 für die Hausherren. Während Gençlerbirliği die Halbzeitpause herbeisehnte, krönte Belhanda seine an diesem Tag überragende Leistung vorzeitig mit dem lupenreinen Hattrick: Nachdem Emre Taşdemir den Ball auf der linken Seite eroberte, kam der Ball schnell über Oğulcan und Arda zu Belhanda (45.+2.), der vor Übeyd Adıyaman keine Nerven zeigte und zum 4:0-Halbzeit stand erhöhte.

Oğulcan und Babel erhöhen für hochüberlegenes Galatasaray

So griffig und eiskalt Galatasaray im ersten Durchgang agierte, so beständig zeigten sich die Löwen auch in der zweiten Halbzeit. Elf Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, da stand es schon 5:0: Emre Akbaba, der links vor dem Strafraum keinerlei Gegenwehr bekam, fand mit einer Hereingabe im Strafraum Oğulcan (64.), der frei vor dem Tor keinerlei Mühe hatte, den fünften Streich zu vollenden. Gençlerbirliği, das sich an diesem Tag schlichtweg zu viele Fehler gegen ein gnadenlos effektives Galatasaray leistete, unterlief anschließend der nächste Patzer: Torwart Übeyd Adıyaman brachte den eingewechselten Kerem Aktürkoğlu im Strafraum zu Fall – Schiedsrichter Halis Özkahya entschied sofort auf Elfmeter. Der ebenfalls ins Spiel gekommene Ryan Babel (68.) trat an und verwandelte mit verzögertem Anlauf gekonnt ins linke untere Eck. Erst in der Schlussviertelstunde schien der Tor-Hunger der Löwen gestillt, die das Spiel beim Stand von 6:0 souverän zu Ende spielten.

Mit dem halben Dutzend Tore und drei Punkten macht Galatasaray in der Tabelle einen Sprung um drei Plätze und würde derzeit als Tabellenzweiter zum Derby gegen Beşiktaş in der nächsten Woche zum Vodafone Park reisen.