Die Teilnahme an der Gruppenphase der UEFA Europa Conference League steht für Başakşehir auf des Messers Schneide. Am Donnerstagabend kam der Vorjahresvierte der Süper Lig im Playoff-Hinspiel der Conference-League-Qualifikation nicht über ein 1:1 (0:0) gegen Royal Antwerpen hinaus. In einer Partie auf Augenhöhe gingen die Hausherren wenige Minuten nach der Halbzeit durch den gut aufgelegten Mounir Chouiar in Front, was bis kurz vor Schluss Bestand hielt. Doch in der 88. Minute gelang der aufopferungsvoll kämpfenden Mannschaft von Mark van Bommel noch der verdiente Ausgleich.

Für das Heimspiel gegen Royal Antwerpen entschied sich Trainer Emre Belözoğlu für eine 4-3-3-Formation. Vor Torwart-Routinier Babacan setzte sich die Viererkette in der Abwehr aus Kaldırım, Ndayishimiye, Duarte und Özbayraklı zusammen. Im Mittelfeld erhielten zunächst Özcan, Biglia und Tekdemir das Vertrauen, während Chouiar und Gürler auf den offensiven Außenpositionen sowie Okaka im Sturmzentrum für Gefahr vor dem Tor der Gäste sorgten sollten. Bei den Belgiern standen mit Toby Alderweireld und Radja Nainggolan zwei prominente Akteure in der Startelf.

Hohe Intensität auf beiden Seiten

Başakşehir begann die Partie mit viel Energie und zeigte sich gewillt, Antwerpen mit einem frühen Führungstreffer den Wind aus den Segeln zu nehmen. In der 14. Minute trug die konzentrierte Anfangsphase der Truppe vom Bosporus beinahe Früchte, doch Gäste-Torhüter Butez parierte einen soliden Schuss von Chouiar gekonnt. Wer nach dem guten Start der Hausherren davon ausging, Antwerpen würde sich hauptsächlich zurückziehen und auf Konter lauern, sollte sich täuschen. Denn auch die Belgier versuchten, am Spiel teilzunehmen und erspielten sich immer wieder mehr oder weniger gefährliche Abschlüsse. Hierbei präsentierten sich vor allem Ex-Hertha-Profi Ekkelenkamp und der ehemalige Römer Nainggolan als sehr umtriebig. Auf Başakşehir-Seite war Chouiar der klar auffälligste Akteur im ersten Durchgang: Der 23-jährige Franzose kam selbst mehrfach zum Abschluss und streute auch die eine oder andere gute Idee ein, um die Mitspieler in Szene zu setzen. Zu Zeugen von glasklaren Torchancen wurden die Zuschauer im Başakşehir Fatih Terim Stadyumu in den ersten 45 Minuten aber nicht, sodass es mit einem 0:0 in die Kabine ging.

Später Nackenschlag für Başakşehir

Nach der Pause ging es zunächst mit Hochdruck weiter – und wie schon in der ersten Halbzeit war Nainggolan, der Babacan in der 50. Minute mit einem strammen Distanzschuss prüfte, auch in dieser Phase der beste Mann auf dem Platz. Für den hohen Aufwand belohnt wurde kurz Zeit später dann jedoch nicht Antwerpen, sondern Başakşehir. Zum Torschützen des 1:0 avancierte – fast schon folgerichtig – der starke Chouiar nach Vorarbeit von Özcan (54.). Großartig beeindrucken ließen sich die Gäste aus Flandern von der Führung der Türken daraufhin nicht, vor allem Nainggolan war weiterhin an nahezu jeder nennenswerten Offensiv-Aktion Antwerpens beteiligt. Gute zehn Minuten nach dem 1:0 waren es dann jedoch wieder die Gastgeber aus Istanbul, die sich dem zweiten Tor der Begegnung annäherten, doch Okaka scheiterte mit einem Schuss aus halbrechter Position am starken Butez (66.). Im Anschluss ackerte Antwerpen weiter vorbildlich, ohne jedoch – im Hinblick auf das Rückspiel – volles Risiko zu gehen. Währenddessen schien sich Başakşehir mit dem knappen Vorsprung zufrieden zu geben, was die Belgier in der 88. Minute auf einen Eckstoß folgend tatsächlich noch mit dem späten Ausgleich durch Innenverteidiger Almeida bestraften. So leuchtete am Ende ein leistungsgerechtes 1:1-Unentschieden von der Anzeigetafel.

Das Rückspiel im Bosuilstadion in Antwerpen findet nächsten Donnerstag statt, Anpfiff ist um 20.45 Uhr (MEZ). Zuvor empfängt Başakşehir am Sonntag (18.15 Uhr MEZ) Kayserispor in der Süper Lig. Dabei soll der starke Saisonstart in der Liga mit vier Punkten aus zwei Begegnungen und keinem zugelassenen Gegentor auch am dritten Spieltag bestätigt werden.