Am frühen Samstagabend empfing Galatasaray am siebten Spieltag der Süper Lig Ankaragücü. Trotz einer insgesamt sehr einseitigen Partie, blieb das Ergebnis am Ende mit 2:1 für die Hausherren sehr knapp. Der Grund hierfür war der brillant haltende Ankaragücü-Schlussmann Bahadır Han Güngördü, gegen den es ein Eigentor der Gäste brauchte, um das Spiel am Ende zu gewinnen.

Verglichen mit dem knappen 1:0 im Nachholspiel bei İstanbulspor unter der Woche stellte Galatasaray-Trainer Okan Buruk personell auf zwei Positionen um: So startete in der Innenverteidigung Davinson Sánchez für Abdülkerim Bardakcı, während in der Offensive Wilfried Zaha den Routinier Dries Merzens ersetzte. Bei Ankaragücü gab es im Vergleich zum 1:1 zuhause gegen Konyaspor vom vergangenen Spieltag personell drei Änderungen: Hayrullah Bilazer, Ali Kaan Güneren und Renaldo Cephas erestzten Stelios Kitsiou, Cem Türkmen und Efkan Bekiroğlu.

Galatasaray verzweifelt an Gäste-Keeper Bahadır Han Güngördü

Die erste Halbzeit war eigentlich so einseitig, wie sie nur sein konnte: Galatasaray hatte über 70 Prozent Ballbesitz, machte Druck und schoss wiederholt aufs Tor, die Führung aber, die wollte den Gelb-Roten nicht gelingen. Zwar spielte man sich einige wirklich gute Chancen heraus, im Abschluss aber agierte man oft zu überhastet und es mangelte an der nötigen Präzision. Wenn dann aber ein Schuss auch mal aufs Tor der Gäste ging, stand Ankaragücü-Schlussmann Bahadır Han Güngördü wie eine Mauer, hielt alles und trieb die angreifenden "Löwen" sukzessive in die Verzweiflung. Da die Gäste offensiv praktisch gar nicht stattfanden, blieb es dementsprechend beim Unentschieden und ohne Tore ging es in die Halbzeitpause.

Früher Gegentreffer stachelt Galas Ehrgeiz an

Halbzeit zwei begann mit einem überraschenden Rückschlag für den türkischen Rekordmeister: War man ja in der ersten Hälfte noch drückend überlegen gewesen, ohne dabei aber etwas Zählbares erzielen zu können, waren es dann auf einmal die Gäste, die in der 48. Spielminute in Führung gingen. Ein Angriff der Heimmannschaft schlug fehl und Ankaragücü schaltete schnell um, wobei man direkt durch die Mitte spielte. Die Innenverteidigung der Gelb-Roten war weit aufgerückt, sodass diese durch einen gut getimten Pass vom nach der Pause eingewechselten Efkan Bekiroğlu auf den schnellen Renaldo Cephas überspielt werden konnte. Cephas behielt dann freistehend vorm Tor die Nerven und schoss die überraschende Führung für die Gäste. Bis zur Antwort Galas dauerte es dann allerdings auch nur zehn Minuten: Nach einem Einwurf von links, nahe der Grundlinie, kam Linksverteidiger Angeliño an den Ball und passte in die Mitte zum eingerückten Wilfried Zaha. Dieser ließ mit einer schönen Körperdrehung am Strafraumrand seinen Gegenspieler drehen, legte sich den Ball auf den rechten Fuß und schloss mit Wucht zum verdienten 1:1 ab.

Eigentor der Gäste entscheidet die Partie

Nach dem Ausgleich ging das Spiel dann wieder deutlicher seinem gewohnten Gang und Galatasaray dominierte die Partie nach Belieben. Man hatte auch wieder einige Chancen, wobei man hier abermals am starken Ankaragücü-Torhüter scheiterte. Angesichts dessen erscheint es irgendwie als passend, dass die 2:1 Führung der Gastgeber durch ein Eigentor fiel: In der 69. Spielminute machten es die "Löwen" über rechts einmal schnell, kombinierten sich bis in den Strafraum, wo der eingerückte Rechtsverteidiger Sacha Boey die Kugel bekam, zur Grundlinie durchlief und in die Mitte auf Mauro Icardi spielte. Der Argentinier kam zwar nicht an den Ball, dafür stolperte dessen Gegenspieler Hayrullah Bilazer das Leder unglücklich über die eigene Torlinie. Nach der Führung kontrollierte Galatasaray das Spiel dann endgültig und die Gäste fanden, von Abwehraktionen abgesehen, überhaupt nicht mehr statt. Gegen Ende der Partie wollte es der türkische Rekordmeister dann noch einmal wissen und spielte direkter nach vorne, doch Bahadır Han Güngördü im Tor der Gäste machte eine Wahnsinnspartie und parierte Chance um Chance der gegnerischen Angreifer. Da von Ankaragücü nichts mehr kam, blieb es am Ende beim knappen aber dennoch verdienten Sieg für die Gastgeber. Als nächstes ist Galatasaray am Mittwochabend in der Champions League gefordert, wo man dann bei Manchester United zu Gast sein wird, wohingegen es Ankaragücü als nächstes am kommenden Sonntag in der Süper Lig gegen Kayserispor zu tun bekommt.