Am frühen Sonntagabend war Beşiktaş bei Antalyaspor zu Gast. In einem unterhaltsamen Spiel reichten den Gastgebern elf Minuten zu Beginn der zweiten Halbzeit, um den "Schwarzen Adlern" die Flügel zu stutzen und das Spiel nach Rückstand mit 3:2 zu gewinnen. Matchwinner war Sagiv Yehezkel, der einen Treffer vorbereitete und zweimal selbst vollendete.

Gegenüber dem 2:0-Heimerfolg gegen Gaziantep vom vergangenen Spieltag gab es bei Beşiktaş zu Beginn dieser Partie nur eine Änderung in der Startaufstellung, wonach Tayfur Bingöl den verletzten Rachid Ghezzal ersetzte. Antalyaspor hingegen setzte verglichen mit dem 1:0 über Başakşehir vom vergangenen Wochenende ebenfalls auf nur eine personelle Änderung, die bei der Mannschaft von Teamchef Nuri Şahin so aussah, das als Linksverteidiger Erdoğan Yeşilyurt spielen durfte und nicht Güray Vural.

Beşiktaş von Beginn an drückend überlegen

Nachdem man in den vergangenen Wochen nicht ganz den eigenen Ansprüchen gerecht werden konnte, war von Beginn an bei Beşiktaş anzumerken, dass man in diesem Spiel wieder für Gutmachung sorgen wollte. Gleich ab Minute eins war es in der ersten Halbzeit ein Spiel auf nur ein Tor. Die "Schwarzen Adler" bestimmten das Spielgeschehen praktisch nach Belieben, hatten viel Ballbesitz und spielten sich einige Halbchancen heraus, wirklich zwingend wurde man aber nur selten.

Cenk Tosun mit dem 1:0

Trotzdem sollte sich die drückende Überlegenheit der Gäste auszahlen, als Cenk Tosun in der zweiten Minute der Nachspielzeit der ersten Hälfte das längst überfällige 1:0 für Beşiktaş erzielte. Dem Treffer ging tatsächlich mal ein erfolgreich vorgetragener Angriff mit schönem Passspiel voraus, an dessen Ende Salih Uçan im Antalyaspor-Strafraum freigespielt wurde und an der Grundlinie auf den sich im Rücken der Abwehr befindlicher Cenk Tosun passte, der den Ball einfach nur noch ins Tor tropfen lassen musste. Da die Gastgeber ansonsten kaum etwas Aktives zum Spielgeschehen beitragen konnten, ging es mit einer verdienten Führung für die Gäste in die Pause.

Antalyaspor mit drei Toren in elf Minuten

War man in der kompletten ersten Halbzeit noch weitestgehend passiv gewesen, sollte die erste Aktion in Halbzeit zwei in der 46. Spielminute sofort den Ausgleich für die Gastgeber bringen: Nach einem Angriff über rechts, bei dem die Beşiktaş-Abwehr nicht dicht genug am Gegner stand, passte Sagiv Yehezkel mittig in den Rückraum, wo kein einziger Gegenspieler stand und Dario Šarić (46.) an den Ball kam und einfach mal vom Strafraumrand abzog. Der Aufsetzer schlug aus Torwartsicht rechts unten ein und Ersin Destanoğlu im Kasten der Gäste konnte nur verdutzt hinterherblicken.

Der Treffer zeigte sichtbar Wirkung bei Beşiktaş und die Gastgeber nutzten diese direkt aus: War er eben noch Vorbereiter, durfte nun Sagiv Yehezkel (50.) selbst als Vollstrecker glänzen, indem er einen langen Ball von Zymer Bytyqi verarbeitete und den viel zu früh herauslaufenden Ersin Destanoğlu außerhalb des Strafraums umkurvte, um dann die Kugel aus etwa 23 Metern Torentfernung mit links in den leeren Kasten schob. Der Torreigen sollte noch weitergehen, denn nur sieben Minuten nach der Führung baute Antalyaspor diese auf 3:1 aus: Erneut war es ein Angriff über rechts, der das Tor der Gastgeber einleitete: Bünyamin Balcı zog nach innen, spielte mit links einen Flankenball auf die andere Seite des Strafraums, wo der starke Sagiv Yehezkel den schwer zu kontrollierenden Ball kunstvoll verarbeitete, ungestört aufdrehte und von der Strafraumkante mit rechts ins lange Eck schoss, wo das Leder vom Innenpfosten ins Tor prallte.

Anschlusstreffer durch Muleka kommt zu spät

Nach dem Dreifachschlag gegen sich, dauerte es ein wenig, bis sich Beşiktaş wieder fing, war dann aber wieder die bessere Mannschaft und kam nach 80 gespielten Minuten zum verdienten Anschlusstreffer. Hier war es der eingewechselte Ante Rebić, der über links einmal seine bekannte Dynamik auf den Platz brachte und nach einem guten Dribbling den Ball nach innen in den Strafraum spielte, wo der eingerückte Jackson Muleka schließlich vollendete. Doch hiernach verteidigten es die Gastgeber gut und den "Schwarzen Adlern" fiel zu wenig ein, um noch den Ausgleich zu erzielen, womit Antalyaspor am Ende als der etwas glückliche aber nicht unverdiente Sieger dastand.

Für Beşiktaş geht es schon am Donnerstag in der Conference League gegen den norwegischen Kontrahenten Bodø/Glimt, (LIVE! im MatchCenter) während Antalyaspor als nächstes am kommenden Sonntag gegen Ankaragücü ran muss.