Vor dem 392. Derby (davon 126 in der Liga) zwischen Galatasaray und Fenerbahçe am Sonntagabend wirft das LIGABlatt einen Blick auf die vergangenen fünf Aufeinandertreffen der türkischen Großmächte.

Fenerbahçe vs. Galatasaray 1:3, 23. Spieltag, Saison 2019/20

Galatasaray schafft es den über 20-jährigen Fluch von Kadıköy zu brechen und gewinnt nach zwei Jahrzehnten wieder beim Erzrivalen. Die Führung durch Kruse gleicht Donk noch in der ersten Halbzeit aus. In der Schlussphase drehen Falcao per Elfmeter und Onyekuru mit einem Solo-Lauf das Spiel zu Gunsten der Löwen. Danach brechen bei den Gästen alle Dämme.

Galatasaray vs. Fenerbahçe 0:0, 5. Spieltag, Saison 2019/20

Das bis dato letzte Derby im Türk Telekom Stadyumu ist eine zähe – mitunter sogar langweilige – Veranstaltung, in der beide Mannschaften fußballerische Klasse vermissen lassen. Galatasarays Ärger auf Schiedsrichter Çakır wegen eines nicht gegebenen Elfmeters ist schon das größte Highlight.

Fenerbahçe vs. Galatasaray 1:1, 28. Spieltag, Saison 2018/19

Selten ist die Sieg-Chance für Galatasaray in Kadıköy wahrscheinlich höher als zu jener Zeit, als Fenerbahçe seine Horror-Saison inklusive Abstiegskampf durchläuft. Im Derby ringen die "Kanarienvögel" dem späteren Double-Sieger aber durch das Ausgleichstor von Eljif Elmas nach Führung durch Onyekuru ein 1:1-Unentschieden ab – und das in Unterzahl: Kapitän Hasan Ali Kaldırım sieht kurz vor der Pause nach Sichtung durch den Video-Schiedsrichter glatt Rot.

Galatasaray vs. Fenerbahçe 2:2, 11. Spieltag, Saison 2018/19

Das Skandalspiel des Jahres! Sportlich trennen sich beide nach Toren von Donk und Linnes zur 2:0-Führung der Hausherren sowie einem Doppelschlag durch Fenerbahçes Valbuena und Jaílson nach der Pause mit 2:2. Bereits während des Spiel geht es ruppig zu, nach Schlusspfiff eskaliert es: Galatasarays Ndiaye und Fenerbahçes Soldado und Jaílson bekommen nach einer Massenschlägerei nahe des Mittelkreises Rot und erhalten Sperren von bis zu acht Spielen. Zusätzlich werden Galatasaray-Coach Fatih Terim sowie dessen Assistent Haşan Şaş als Wiederholungstäter für mehrere Wochen aus dem Spielbetrieb gezogen.

Fenerbahçe vs. Galatasaray 0:0, 26. Spieltag, Saison 2017/18

Ein ausgeglichenes Derby, in dem Maicon und Belhanda in der Schlussphase den Auswärtssieg – und damit den Bruch des Kadıköy-Fluchs – nur hauchzart verpassen. Am Ende der Saison wird Galatasaray nach vier Jahren wieder Meister, Fenerbahçe wird Zweiter.