Am Freitagabend war Galatasaray bei Samsunspor gefordert. In einer erstaunlich engen Partie konnten sich die "Löwen" letztlich mit 2:0 durchsetzen. Die Treffer erzielten dabei Victor Nelsson und Barış Alper Yılmaz. Matchwinner war allerdings Torwartlegende Fernando Muslera, der Gala mit seinen Paraden den Sieg sicherte.

Tatsächlich ließ Galatasaray-Trainer Okan Buruk exakt dieselbe Startaufstellung auflaufen, wie schon beim 2:1-Heimsieg unter der Woche über Gaziantep FK. Samsunspor hingegen, das zuletzt İstanbulspor ein 1:1 abringen konnte, trat zu Spielbeginn mit drei personellen Änderungen an. So ersetzten Rick van Drongelen, Zeki Yavru und Olivier Ntcham Marc Bola, Haluk Mustafa Tan und Flavien Tait.

Victor Nelsson beschert die frühe Galatasaray-Führung

Für Galatasaray war es ein Auftakt nach Maß: Nach gerade einmal vier Minuten bekamen die Gäste einen Eckball zugesprochen, den Kerem Demirbay von rechts in den Strafraum brachte. Dort verlängerte Mauro Icardi per Kopf, sodass der eingelaufene Victor Nelsson die Kugel ebenfalls per Kopf zum 1:0 in die Maschen wuchten konnte.

Barış Alper Yılmaz mit dem sehenswerten 2:0

Nach der Führung machte Gala weiterhin Druck, was sich nur wenige Minuten später erneut auszahlen sollte: In der elften Spielminute spielte Dries Mertens einen gefühlvollen langen Ball auf den in die Spitze startenden Barış Alper Yılmaz. Dieser zeigte unter gegnerischer Bedrängnis seine technische Klasse, indem er das Leder am herauskommenden Torwart vorbeispitzelte und schließlich aus sehr spitzem Winkel das 2:0 erzielte.

Galatasaray nimmt das Tempo raus

Nach der Zwei-Tore-Führung nahm der türkische Rekordmeister spürbar einen Gang heraus und ließ den Gastgebern mehr Räume, um mitzuspielen. Dies führte dazu, dass Samsunspor tatsächlich zu einigen durchaus gefährlichen Abschlüssen kam, wobei die Galatasaray-Abwehr nicht immer gut aussah, doch Schlussmann Fernando Muslera verhinderte Schlimmeres. Deshalb ging es mit einer 2:0-Führung für die Gäste in die Halbzeitpause.

Fernando Muslera bester Mann auf dem Platz

Die zweite Halbzeit war insgesamt eine sehr ausgeglichene: Beide Teams spielten nach vorne und versuchten, sich gute Chancen zu erarbeiten. Es blieb aber der Eindruck, dass Galatasaray ein wenig mit angezogener Handbremse spielen würde, um bloß kein zu hohes Risiko zu gehen.

Samsunspor machte eine gute Partie, wodurch der Eindruck entstand, dass ein Anschlusstreffer die Sache noch einmal richtig spannend machen könnte. Dabei war es vor allem Fernando Muslera zu verdanken, dass der Gegentreffer nicht fallen wollte und die Führung vermeintlich komfortabel blieb.

Am Ende blieb es beim 2:0, womit Gala im Meisterschaftsrennen fürs Erste vorlegen konnte. Als nächstes muss sich Galatasaray am Dienstag zuhause gegen Bandırmaspor im türkischen Pokal durchsetzen. Samsunspor ist am gleichen Tag im Pokal gegen Fatih Karagümrük gefordert.