Am Samstagabend kam es am 2. Spieltag der Süper Lig direkt zum Kracher zwischen den amtierenden türkischen Meister Galatasaray und Trabzonspor. In einem einseitigen Spiel setzten sich die Gelb-Roten mit einem souveränen 2:0 durch. Matchwinner war Topstürmer Mauro Icardi, der mit seinem Doppelpack die "Löwen" zum Sieg führte.

Im Vergleich zum CL-Qualifikationsrückspiel gegen NK Olimpija Ljubljana unter der Woche, das man mit 1:0 gewinnen und sich somit den Einzug in die Playoffs sichern konnte, gab es personell zunächst drei Wechsel: So bekamen in der Innenverteidigung Abdülkerim Bardakcı und Victor Nelsson anstelle von Kaan Ayhan und Emin Bayram die Chance, während im Mittelfeld Sérgio Oliveira Berkan Kutlu ersetzte. Gegenüber dem 1:0 Auftaktsieg in dieser Saison gegen Antalyaspor gab es nur eine personelle Änderung, da Enis Bardhi anstelle von Edin Visca in der Startelf stand.

Galatasaray mit mehr Galligkeit zur Führung

In der ersten Hälfte waren die Hausherren die aktivere Mannschaft: Man hatte mehr Ballbesitz und man hatte auch den deutlich größeren Zug nach vorne. Aber auch was die Aggressivität anging, waren es die "Löwen", die ihre Krallen ausfuhren. Von Anfang an war klar, dass man nicht nur durch Schönspielerei, sondern auch durch Kampf dieses Spiel unbedingt gewinnen wollte. Dementsprechend war es auch nur passend, dass die Führung nach einem galligen Einsatz im Mittelfeld fiel: Galatasarays Doppelsechs, Lucas Torreira und Sérgio Oliveira nahmen in der 23. Spielminute kurz hinter der Mittellinie Trabzonspors Bakasetas in die Zange, wodurch der Ball nach vorne zu Kerem Aktürkoğlu gelangte, der geistesgegenwärtig die Kugel auf Mauro Icardi weiterleitete, der wiederum im gegnerischen Strafraum spielerisch Gäste-Keeper Uğurcan Çakır überlupfte und so das verdiente 1:0 erzielte. Da das Tor das größte Highlight der ersten Halbzeit war, ging es mit einer 1:0 Führung für die Gelb-Roten in die Pause.

Mauro Icardi mit der späten Entscheidung

In Halbzeit zwei ging es im Prinzip genauso weiter, wie schon in der ersten Hälfte: Galatasaray dominierte und Trabzonspor war damit beschäftigt, keine Chancen der Gastgeber zuzulassen. Das gelang allerdings nicht immer und die "Löwen" kamen immer wieder zum Abschluss, ohne dabei jedoch wirklich zwingend zu sein. Die Gäste verteidigten es zwar gut, insgesamt brachte man aber eine enttäuschende Leistung, die nahtlos an die Auftritte der schwachen vergangenen Saison anschlossen, als man in der Süper Lig am Ende lediglich Platz sechs erreichte und damit deutlich hinter den eigenen Erwartungen blieb. Und Trabzonspor offensiv nur wenig stattfand und Gala geduldig blieb, viel in der dritten Minute der Nachspielzeit dann doch die Entscheidung: Wieder war es Starstürmer Mauro Icardi, der wieder einmal seine Klasse bewies, indem er nach einer wunderbaren Halbfeldflanke von rechts die Kugel aus knapp 13 Metern Torentfernung per Kopf ins obere linke Kreuzeck wuchtete. Danach geschah nichts mehr und das Spiel endete mit einem verdienten 2:0 Heimsieg der Gelb-Roten. Für Galatasaray geht es am kommenden Mittwoch nach Norwegen, wo man in den Playoffs der Champions League auf Molde FK trifft, während Trabzonspor am Sonntag des kommenden Wochenendes Rizespor empfängt.