Vor dem Top-Spiel des 12. Spieltags zwischen Beşiktaş und Trabzonspor wirft das LIGABlatt einen Blick auf die Bilanz in den zurückliegenden fünf Spielen. Tabellenführer Trabzonspor hat in den vergangenen fünf Partien nur einmal den Kürzeren gezogen und auswärts blieben die Bordeaux-Blauen gar ungeschlagen.

Beşiktaş – Trabzonspor 1:2, Saison 2020/21, 22. Spieltag

Nach einem Gegentreffer durch Aboubakar erholten sich die Bordeaux-Blauen rasch. Ein Eigentor durch Montero sorgte für den psychologisch wichtigen Ausgleichstreffer kurz vor der Halbzeit. Hugo bescherte Mitte der zweiten Halbzeit dann den Endstand, indem dezimierte "Schwarze Adler" nach der Roten Karte von Tököz keine Antwort mehr fanden.

Trabzonspor – Beşiktaş 1:3, Saison 2020/21, 1. Spieltag

Zu Beginn der vergangenen Saison kam es gleich am 1. Spieltag zum Showdown in Trabzon. Vor heimischer Kulisse starteten die Bordeaux-Blauen denkbar unglücklich in die neue Saison. Gegen ein stark aufspielendes Beşiktaş lag man nach den Treffern von Boyd, Mensah und Lens deutlich zurück. Der Anschlusstreffer durch Ömür kam dann zu spät und konnte die Wende nicht mehr rechtzeitig einleiten.

Beşiktaş – Trabzonspor 2:2 Saison 2019/20, 23. Spieltag

Der spätere Torschützenkönig der Saison Sørloth brachte Trabzonspor im ausverkauften Vodafone Park bereits nach fünf Minuten in Führung, Die Reaktion von Beşiktaş kam dann erst in der zweiten Halbzeit, als man innerhalb von wenigen Minuten durch Boateng und Vida das Spiel drehte. Die Bordeaux-Blauen gaben sich jedoch an jenem Abend nicht geschlagen und kamen durch Sørloth in der Nachspielzeit zum glücklichen Ausgleich – in einem Spiel, dass die Hausherren dominierten und auch für sich hätten entscheiden müssen.

Trabzonspor – Beşiktaş 4:1, Saison 2019/20, 6. Spieltag

In der noch jungen Saison kam Beşiktaş im ausverkauften Medical Park Stadium erstmals unter die Räder. Trotz weniger Ballbesitz kamen die Bordeaux-Blauen zu vier Treffern vor heimischer Kulisse und sorgten für das erste Ausrufezeichen der Saison. Ein Eigentor von Tököz, Sosa, Sørloth und Nwakaeme knipsten für Trabzonspor. Mehr als Yalçıns zwischenzeitlicher Anschluss zum 1:3 sollte den "Schwarzen Adlern" nicht mehr gelingen.

Trabzonspor – Beşiktaş 2:1, Saison 2018/19, 33. Spieltag

Im vorletzten Spiel der Saison 2018/19 setzte sich Trabzonspor durch die Tore von Novak und Yazıcı knapp durch. Der damals bei Beşiktaş unter Vertrag stehende Ex-BVB-Spieler Kagawa glich die Partie zwischenzeitlich aus. Tabellarisch blieben die "Adler" am Ende der Saison trotz der Niederlage vor Trabzonspor auf dem dritten Platz.