Am Freitagabend bekam es Galatasaray in der Süper Lig daheim mit Başakşehir zu tun. In einer weitestgehend einseitigen Partie setzten sich die Gastgeber mit einem kaum gefährdeten 2:0 durch. Matchwinner waren dabei Barış Alper Yılmaz und Dries Mertens, die mit ihren Toren den Sieg für Galatasaray eintüteten.

Verglichen mit dem 4:2-Sieg im türkischen Pokal gegen Bandırmaspor war das Team von Okan Buruk zu Beginn auf acht Positionen verändert: Anstelle von Günay Güvenç, Kâzımcan Karataş, Eyüp Aydın, Tanguy Ndombélé, Wilfried Zaha, Halil Dervişoğlu, Tetê und Carlos Vinícius spielten Fernando Muslera, Victor Nelsson, Kaan Ayhan, Lucas Torreira, Kerem Demirbay, Kerem Aktürkoğlu, Dries Mertens und Mauro Icardi.

Başakşehir hingegen trat verglichen mit dem Pokalkrimi gegen Hatayspor, in dem man sich erst im Elfmeterschießen durchsetzen konnte, mit sechs Änderungen in der Startelf an: Demnach ersetzten Volkan Babacan, Léo Dubois, Souza, Deniz Türüç, João Figueiredo und Krzysztof Piątek Deniz Dilmen, Mehdi Abeid, Mahmut Tekdemir, Serdar Güler, Danijel Aleksić und Philippe Keny.

Barış Alper Yılmaz mit der Führung

Recht früh übernahm Galatasaray in der Partie das Heft des Handelns und drückte Başakşehir hinten rein. Nachdem man sich bereits einige Chancen herausgespielt hatte, dauerte es bis zur 25. Spielminute, bis die Gastgeber auch die Führung erzielten:

Ein langer Ball von Gala-Torhüter Fernando Muslera wurde unfreiwillig von der Başakşehir-Verteidigung verlängert und im Laufduell in die Spitze setzte sich dann Barış Alper Yılmaz durch, der unter Druck den Ball behaupten und nach einer geschickten Körperdrehung die Kugel auch im gegnerischen Kasten unterbringen konnte.

Dries Mertens erhöht auf 2:0

Die Führung zeigte Wirkung, denn nur sechs Minuten Später, war es Routinier Dries Mertens, der für den türkischen Rekordmeister auf 2:0 erhöhte. Zunächst war es erneut der starke Barış Alper Yılmaz, der sich mit einem geschickten Dribbling gegen mehrere Gegenspieler durchsetzen konnte, ehe das Leder bei Dries Mertens landete.

Dessen erster Schuss wurde noch abgewehrt, doch dann bekam der Belgier die Kugel am Strafraumrand erneut und schweißte die Kugel dann mit einem sehenswerten Volley zum 2:0 neben den Pfosten ins Tor. Dementsprechend ging es mit einem verdienten 2:0 für Galatasaray in die Halbzeitpause.

Zweite Halbzeit insgesamt ausgeglichener

In der zweiten Hälfte nahm Gala etwas das Tempo aus der Partie und konzentrierte sich mehr aufs Verteidigen und um allgemeine Spielkontrolle im Mittelfeld. Dennoch ergaben sich so durchaus einige Chancen für die Gäste, die sogar zwischenzeitlich den Anschlusstreffer erzielten, doch der VAR schritt ein und annullierte das 1:2 durch Oliver Kemen.

Da Galatasaray aber merkte, dass der Gegner versuchte, doch noch einen Fuß in die Tür dieser Partie zu bekommen, suchte man auch wiederholt den Abschluss, um gegebenenfalls auf 3:0 zu erhöhen. Jedoch spielte man die eigenen Chancen nicht konsequent zu Ende und Başakşehir scheiterte das eine oder andere Mal am guten Fernando Muslera. Dementsprechend blieb es bei diesem Ergebnis und Galatasaray gewann die Partie am Ende verdient mit 2:0.

Als nächstes empfängt Galatasaray am Donnerstag in der Zwischenrunde der Europa League Sparta Prag. Başakşehir hingegen ist erst wieder am Montag, den 19. Februar gefordert, wo man in der Süper Lig Kayserispor empfängt.