Am Samstagabend empfing der Tabellenführer der türkischen Süper Lig Galatasaray den Stadtrivalen Kasımpaşa. In einer zähen Partie konnten die Hausherren am Ende doch als der verdiente Sieger vom Platz gehen. Das Tor des Abends erzielte dabei Galas 15-Millionen-Euro-Mann Nicolò Zaniolo.

Im Gegensatz zum letzten ausgetragenen Pflichtspiel, dem 2:1 Sieg über Trabzonspor vom 5. Februar, lief Galatasaray an diesem Abend auf drei Positionen verändert auf: Anstelle von Léo Dubois, Barış Alper Yılmaz und Dries Mertens bekamen hier Sam Adekugbe, Yunus Akgün und Juan Mata ihre Chance. Kasımpaşa hingegen spielte im Vergleich zum 3:1 Sieg gegen Antalyaspor lediglich auf zwei Positionen verändert. So durften an diesem Abend Yasin Özcan und Haris Hajradinović anstelle von Mortadha Ben Ouanes und Valentin Eysseric ran.

Galatasaray drückend überlegen aber harmlos im Abschluss

Dass der Tabellenführer Galatasaray als Favorit in die Partie ging, dürfte niemanden überraschen. Auch nicht, dass Gala im Spiel die meiste das Heft des Handelns übernehmen würde. Dass die Hausherren aber so drückend überlegen sein würden, während sich Kasımpaşa die erste Halbzeit praktisch komplett in den eigenen Schildkrötenpanzer zurückziehen würde, dass kam dann doch ein wenig überraschend. In praktisch allen proaktiven Statistiken hatte Gala die Nase deutlich vorne. Sei es bei Abschlüssen, im Ballbesitz, bei Pässen oder bei Dribblings. Lediglich in den Defensivstatistiken konnten die Gäste "glänzen".

Man hätte meinen sollen, dass Galatasaray mit einer deutlichen Führung in die Halbzeit ging, und eigentlich hätte es auch so kommen müssen, doch zeigten die Mannen von Trainer Okan Buruk eine erschreckende Abschlussschwäche ,sodass die Gäste ihr Glück kaum fassen und sich mit einem 0:0 in die Halbzeitpause retten konnten. Hierbei sollte aber auch der aufopferungsvolle Einsatz der Defensivabteilung Kasımpaşas nicht verheimlicht werden. Immer wieder warf man sich in die Schüsse von Icardi, Oliveira & Co., womit die "Null" weiterhin stehen blieb.

Neuzugang Zaniolo mit der Führung für Galatasaray

Die zweite Halbzeit begann recht ereignisarm. Deuteten die Gäste zunächst für einen kurzen Moment an, aktiv mitspielen zu wollen, verkrochen sie sich schnell wieder tief in die eigene Hälfte. Bei Gala kam zur zweiten Halbzeit Neuzugang Nicolò Zaniolo für den unauffälligen Yunus Akgün in die Partie und das sollte sich auszahlen. In der 57. Spielminute schnappte sich Zaniolo an der Mittellinie den Ball und setzte sich robust gegen gleich vier Gegenspieler durch, ehe er mit dem ebenfalls zuvor für Juan Mata eingewechselten Milot Rashica einen effektiven Doppelpass in den Strafraum spielte, wo er vor Gäste-Keeper Günay Güvenç frei zum Abschluss kam und lässig mit links einschob. Hier zeigte sich einmal eindrucksvoll, welche Qualität dieser Nicolò Zaniolo in die Süper Lig bringt.

Infolge des ersten Treffers änderte sich im Spielverlauf zunächst nicht viel. Auch wenn Kasımpaşa nun gezwungen war, auch mehr zu versuchen, hatten die Gastgeber praktisch die ganze Zeit hindurch alles im Griff. Man hatte mehr Ballbesitz und schob sich das Spielgerät hin und her und manchmal suchte man sogar den Abschluss, ohne aber zwingend zu sein. Insgesamt begab man sich in einen proaktiven Verwaltungsmodus, was allerdings zum Zusehen nicht immer schön war. Die Gäste blieben indes erschreckend harmlos und wussten nicht, wie sie sich gute Chancen herausarbeiten sollten.

Nach hinten hinaus flachte die Partie dann gänzlich ab. Galatasaray hatte kein Interesse, noch einmal ins Risiko zu gehen und besonders offensiv zu spielen, während den Gästen schlicht und einfach nicht mehr viel einfallen mochte. Somit wurde aus einem mittelmäßigen Kick ein sehr langweiliger, der von vielen Fouls und kleineren Nickligkeiten geprägt war. Somit blieb es dann beim 1:0, womit Galatasaray letztlich als der verdiente Sieger vom Platz ging. Kein strahlender Sieg, im Kampf um die Meisterschaft aber ein sehr wichtiger. Als nächstes geht es für Galatasaray am kommenden Freitag bei Konyaspor ran, während Kasımpaşa in einer Woche Ümraniyespor empfängt.