Am Samstagabend traf Galatasaray am 1. Spieltag der Süper Lig 2023/24 auswärts auf Kayserispor. Trotz messbarer Feldüberlegenheit, wirkten die favorisierten Gäste über weite Strecken ratlos und mussten sich am Ende mit einem enttäuschenden 0:0 zufriedengeben.

Im Vergleich zum Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde für die Champions League, das Galatasaray mit 3:0 souverän beim slowenischen Meister Olimpija Ljubljana gewinnen konnte, gab es im Startaufgebot der "Löwen" personell nur eine Änderung: So bekam der französische Linksverteidiger Léo Dubois den Vorzug vor Kâzımcan Karataş, der angeschlagen heute gar nicht erst im Kader stand.

Gala mit viel Druck aber ohne Glück im Abschluss

Die erste Halbzeit war, abgesehen von einer kurzen Druckphase der Gastgeber nach etwa einer Viertelstunde, prinzipiell ein Spiel auf ein Tor. Der amtierende türkische Meister wollte offenkundig klarmachen, dass die Mission Titelverteidigung läuft und schnürte daher seinen Gegner phasenweise förmlich am eigenen Strafraum ein. Auch wenn man sich eine Vielzahl an Chancen herausspielte und häufig den Abschluss suchte, mangelte es den Gästen eindeutig an der nötigen Präzision. Zu oft waren kleine Ungenauigkeiten drin, sodass der Ball entweder vorbeiging oder für Kayseri-Torwart Bilal Bayazıt keine allzu große Gefahr bedeutete. So ging es deshalb mit einem für die Gäste enttäuschenden 0:0 in die Pause.

Zunehmende Ratlosigkeit der Gäste

War die erste Hälfte von den Spielanteilen her noch eine sehr eindeutige Sache, begann Halbzeit zwei ähnlich, bloß in die andere Richtung: Die Gastgeber stürmten energisch vors Galatasaray-Tor und setzte immer wieder zum Abschluss an. Gala-Kapitän Fernando Muslera musste mehr als einmal die eigene Mannschaft retten. Nach etwa zehn Minuten in der zweiten Hälfte bekamen die Gäste das Spiel wieder unter Kontrolle und die Verhältnisse der ersten Spielhälfte kehrten zurück. Was beim Rekordmeister allerdings fehlte, war die Führung. Man drängte weiterhin, doch die Gastgeber standen allgemein nun sicherer als in der ersten Hälfte und zudem konnte sich Torwart Bayazit noch einige Male auszeichnen, sodass sich bei den favorisierten "Löwen" zunehmend Ratlosigkeit breit machte. Das Tor wollte nicht fallen und den Gästen gingen die Ideen aus. Auch die eingewechselten Neuzugänge Icardi, Zaha, Angeliño und Demirbay konnten daran nichts ändern. So blieb es letztlich beim torlosen Remis, während sich die Gelb-Roten fragen dürften, ob da nicht mehr drinnen gewesen wäre.

Während der nächste Pflichtspieltermin für Kayserispor der zweite Spieltag der Süper Lig darstellt, an dem man, am kommenden Freitag auswärts bei İstanbulspor ran muss, bekommt es Galatasaray bereits am Dienstag in der Champions-League-Qualifikation zuhause gegen Olimpija Ljubljana zu tun. Das nächste Spiel in der Süper Lig für die "Löwen" ist bereits der Kracher gegen Trabzonspor, am nächsten Samstagabend ausgetragen werden soll.