Im ersten Länderspiel in der südostanatolischen Großstadt Diyarbakır reichten die Treffer von Kabak (40.) und Ünder (49.) beim knappen Heimerfolg über Schottland. An jenem Abend feierte der 22-jährige Valencia-Innenverteidiger Cenk Özkacar sein Startelf-Debüt und zeigte einen ordentlichen Auftritt.

Trainer Stefan Kuntz setzte im Tor auf Stammkeeper Çakır, davor mit dem bei Leicester City ausgemusterten Soyuncu, dem Hoffenheim-Spieler Kabak sowie Startelf-Debütant Özkacar (Valencia) in der Innenverteidigung. Als rechter Schienenspieler ging Kadıoğlu an den Start, über links startete Zeki Çelik. Das Duo um Kahveci und Kökçü bildete das Zentrum im Mittelfeld. An vorderster Front agierte das Trio um Çalhanoğlu, Tosun und Ünder.

Erstmals trat die türkische Nationalmannschaft in der südostanatolischen Großstadt Diyarbakır auf. Das Interesse der türkischen Bevölkerung machte sich auch auf den Tribünen bemerkbar, denn die Millî Takım trat, für ein Freundschaftsspiel nicht immer selbstverständlich, vor ausverkaufter Kulisse im Diyarbakır Stadyumu auf. Bemerkenswert war dabei die rund 100 Meter lange türkische Flagge, die auf der Tribüne gehisst wurde. Auch rund 1000 schottische Auswärtsfans waren dabei vertreten.

Gegen die Schotten entwickelte sich über weite Strecken eine ausgeglichene Partie, in der sich beide Nationen ihre Chancen herausspielen konnten. Kurz vor der Halbzeitpause erzielte die Kuntz-Truppe die wichtige Führung durch ein Kopfballtreffer des zuletzt stark aufspielenden Kabak (40.). Kurz nach dem Wiederanpfiff in Halbzeit zwei schraubte dann Ünder (49.) die Führung hoch. Die Gäste belohnten sich für ihren engagierten Auftritt mit dem Anschlusstreffer durch McGinn in der 62. Spielminute. Letztlich blieb es allerdings bei dem aus türkischer Sicht letztlich verdienten Heimerfolg.

Erst zum zweiten Mal in der Geschichte traf die türkische Fußballnationalmannschaft auf Schottland. Beim ersten Aufeinandertreffen der beiden Nationen vor 62 Jahren am 8. Juni 1960 in Ankara gewann ebenfalls die Türkei, damals durch die Treffer von Lefter Küçükandonyadis (2), Metin Oktay und Şenol Birol mit 4:2.

Bereits am Samstag geht es für die türkische Nationalmannschaft im nächsten Testspiel gegen Tschechien weiter. Die Partie wird am Samstagabend in Gaziantep (18:00 Uhr MEZ) ausgetragen.