Mit einem denkbar knappen Sieg über Kroatien konnte die türkische Nationalmannschaft den Ausrutscher gegen die Ukraine schrittweise wettmachen. Die Türken siegten im achten Quali-Spiel mit 1:0 und klettern damit auf den dritten Platz.

Türkei-Trainer Mircea Lucescu rotierte nach der 0:2-Niederlage gegen die Ukraine gleich auf mehreren Positionen durch: Für Şener Özbayraklı, İsmail Köybaşı, Serdar Aziz, Ozan Tufan, Emre Belözoğlu, Tolga Ciğerci und Cengiz Ünder nahmen Kaan Ayhan, Çağlar Söyüncü, Caner Erkin, Nuri Şahin, Oğuzhan Özyakup, Arda Turan und Burak Yılmaz ihren Platz in der Startformation ein. Kroatien-Coach Ante Čačić nahm dagegen nach dem 1:0-Sieg gegen Kosovo nur eine Änderung vor: Für Ivan Rakitić wurde Milan Badelj von Beginn an eingesetzt.

Nervöser Start auf beiden Seiten

Sowohl die Türkei als auch die Kroaten starteten sehr nervös in die Begegnung und hatten insbesondere beim Spielaufbau große Schwierigkeiten. Die Hausherren versuchten zwar das Heft in die Hand zu nehmen, doch einen nennenswerten Angriff auf das Tor der Gäste konnte die türkische Nationalmannschaft nicht starten. Da auch den Kroaten der Zug zum Tor fehlte, endete der erste Durchgang torlos.

Cenk Tosun erzielt den Siegtreffer

In der zweiten Hälfte konnten die kroatische Nationalmannschaft zeitweise die Türken gewaltig unter Druck setzen und hatte einige Chancen in Führung zu gehen. Jedoch verteidigten die Türken effektiv und konnten somit den Gegentreffer verhindern. Anschließend startete die türkische Nationalmannschaft einige gefährliche Attacken und ging mit dem Treffer von Cenk Tosun (75.) in Führung. Da keine weiteren Tore fielen, siegten die Hausherren glücklich mit 1:0 und haben damit weiterhin Chancen die WM-Endrunde in Russland zu erreichen.