Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat den EM-Titel 2019 verpasst. Das Team von Trainer Stefan Kuntz musste sich den Spaniern mit 1:2 geschlagen geben und konnte den Titel von 2017 somit nicht verteidigen. Die Treffer für den neuen Europameister erzielten Fabián und Dani Olmo, für Deutschland traf Nadiem Amiri.

In Udine nahm Spanien das Heft des Handelns von der ersten Minute an in die Hand. So dauerte es nicht einmal sieben Minuten, ehe die verdiente Führung fiel. Fabián traf mit einem Schlenzer und der Ball schlug links unten ein. Spanien blieb das bessere Team, während Deutschland erst nach 20 Minuten Zugriff auf das Spiel bekam. Zwingende Torgelegenheiten aber blieben Mangelware. In der Schlussphase der ersten Hälfte drängte das deutsche Team, doch mehr als eine Eckballserie sprang nicht dabei heraus. Nach der Pause spielte der Europameister von 2017 wesentlich sicherer und mutiger. Im Vergleich zur ängstlichen Anfangsphase der ersten Hälfte wollte man nun keine Zeit verlieren, um den schnellen Ausgleich zu erzielen.

0:2 in stärkster Phase

Spanien geriet nun immer stärker unter Druck, doch die Chancen der DFB-Elf konnten nicht in Tore umgemünzt werden. Den Offensivaktionen fehlte es an der nötigen Präzision, sodass das 1:0 auch nach knapp 70 Minuten noch bestand hatte. In der deutschen Druckphase fiel plötzlich das entscheidende 2:0 für die Spanier. Alexander Nübel ließ einen Schuss von Fabián nach vorne abprallen, sodass Dani Olmo abstauben konnte. Der zweite Treffer zeigte Wirkung. Deutschland kam lange nicht mehr vor das spanische Tor, erst in der 85. Minute konnte Amiri mit dem 1:2 für Spannung sorgen. In der dreiminütigen Schlussphase rettete Spanien die Führung über die Zeit. Nach dem 1:0-Finalsieg gegen Spanien 2017 revanchiert sich die Furia Roja nun für die Niederlage und feiert den EM-Titel.