Borussia Dortmund ist Supercup-Sieger 2019! Die Schwarz-Gelben setzten sich mit 2:0 gegen den FC Bayern München durch. Die Tore im ausverkauften Signal Iduna Park erzielten Paco Alcácer und Jadon Sancho.

Bei den beiden besten deutschen Mannschaften sah man altbekanntes Personal. Bei den Bayern ist Hernández noch immer verletzt, Pavard und Arp nahmen auf der Bank Platz. Auch die hochgelobten Neuzugänge auf Dortmunder Seite bekamen die Fans nicht zu sehen. Hummels musste verletzt passen, auch Brandt und Hazard fehlten. Einzig Nico Schulz stand in der Startelf.

Beinahe wäre schon vor Ablauf der ersten Spielminute die frühe Dortmunder Führung gefallen. Süle vertändelte den Ball, doch Reus scheiterte am glänzend reagierenden Neuer. Die Bayern hatten fast 70 Prozent Ballbesitz, trotzdem war der BVB gefährlicher in der Anfangsphase. In der 14. Spielminute ließ der Vizemeister erneut eine gute Gelegenheit liegen. Anschließend wurden die Münchner stärker. Die Fehlerquote sank und auch offensiv zeigte man gute Kombinationen. Das 0:0 zur Pause war leistungsgerecht.

Dortmunder Konter stechen

Die zweite Halbzeit begann mit der frühen Dortmunder Führung. Thiago verlor die Kugel im Mittelfeld, Sancho gab den Ball zu Alcácer (48.), der jubeln durfte. Nach dem 1:0 entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Die Bayern hatten in der 58. Spielminute die große Chance zum Ausgleich, doch Coman scheiterte an Hitz. Die Dominanz aus der Endphase des ersten Durchgangs war auf Seiten der Münchner nun verflogen. Dortmund schlug daraus Kapital und erhöhte in der 68. Spielminute auf 2:0. Zwar machten die Bayern das Spiel, der BVB aber spielte seine Konter eiskalt aus. Die Münchner drückten nun nicht mehr auf ihren ersten Treffer, sondern fanden sich mit der Niederlage ab. Der BVB ging nach einem Spiel auf Augenhöhe Dank ausgespielter Konterstärke als Sieger vom Platz und feiert den ersten Saisontitel.