Am frühen Samstagabend traf Beşiktaş am 20. Spieltag der Süper Lig auf Fatih Karagümrük. Im ersten Spiel mit dem neuen Trainer Fernando Santos an der Seitenlinie konnte Beşiktaş einen 3:0-Erfolg einfahren. Matchwinner war Semih Kılıçsoy, der das 1:0 erzielte und beim zweiten Treffer direkt beteiligt war.

Verglichen mit dem 4:0-Erfolg über Rizespor am vergangenen Dienstag trat das Team von Neutrainer Fernando Santos lediglich mit einer Änderung in der Startaufstellung an. So bekam an diesem Abend Salih Uçan den  Vorzug vor Demir Ege Tıknaz. Fatih Karagümrük auf der anderen Seite, das am Mittwoch Kayserispor mit 4:1 bezwingen konnte, begann die Partie mit zwei Neuerungen. Anstelle von Frédéric Veseli und Flavio Paoletti standen Davide Biraschi und Demitrios Kourbelis in der Startelf.

Beşiktaş überlegen aber ungefährlich

Die "Schwarzen Adler" begannen dynamisch und versuchten früh im Spiel Druck aufzubauen. Auch wenn sich Fatih Karagümrük zunächst noch recht gut aus der Umklammerung befreien und mit einigen Gegenangriffen kleine Nadelstiche setzen konnte, wurde die Kontrolle der Heimmannschaft im Verlaufe der ersten Halbzeit immer deutlicher.

Dennoch ging Beşiktaş die nötige Effizienz ab, die Chancen, die man durchaus hatte, auch zu nutzen, weshalb beide Teams mit einem 0:0 in die Pause gingen. Wehrmutstropfen war die Verletzung von Amir Hadžiahmetović, der nach einer knappen Viertelstunde durch Demir Ege Tıknaz ersetzt wurde.

Karagümrük dominiert, Beşiktaş trifft doppelt

Die zweite Hälfte begann mit hohem Druck der Gäste. Karagümrük spielte mutig nach vorne, kam zu Chancen und gab Beşiktaş zunächst nur wenig Raum, zu atmen oder sich zu befreien. Es sollten jedoch nur wenige wache Minuten der Schwarz-Weißen reichen, um das Spiel wieder komplett in der eigenen Hand zu haben:

Nach einem kurzen Durcheinander im und vorm Gästestrafraum gelangte der Ball in der 62. Spielminute zum in letzter Zeit für die Gastgeber immer wichtiger werdenden Semih Kılıçsoy, der nicht lang fackelte und aus etwa 13 Metern die Kugel neben den kurzen Pfosten ins Netz jagte. Karagümrük-Keeper Emre Bilgin sah hierbei nicht besonders gut aus.

Nur drei Minuten später erhöhte der 16-malige türkische Meister direkt auf 2:0, als es wieder Semih Kılıçsoy war, der vorm gegnerischen Strafraum durchbrach und nach links hinüber spielte. Cenk Tosun ließ die Kugel clever auf Milot Rashica durch, der nach innen zog und von kurz hinter der Strafraumgrenze den Ball ins lange Eck schlenzte.

Gedson Fernandes mit dem 3:0 vor dem Abpfiff

Nach dem Doppelschlag der Heimmannschaft schien der Mut Karagümrüks gebrochen und man lief nur noch hinterher. Auch wenn man sich noch ein paar halbgare Abschlussgelegenheiten herausspielte, nahm Beşiktaş den Schwung der beiden Tore nicht direkt mit, sondern begann die Partie durch risikofreie Pässe zu verwalten.

Am Ende sollte tatsächlich noch durch den eingewechselten Gedson Fernandes in der 92. Spielminute das 3:0 fallen. Bedient vom ebenfalls eingewechselten Ante Rebić machte der Portugiese letztlich alles klar. Während Beşiktaş am Dienstag im türkischen Pokal Eyüpspor empfängt, bekommt Fatih Karagümrük zwei Tage später im gleichen Wettbewerb Besuch vom Drittligisten Kırklarelispor.