Am Sonntagabend empfing Beşiktaş am zweiten Spieltag der Süper Lig den Aufsteiger Pendikspor. In einem Spiel, das ab der zweiten Hälfte überraschend eng wurde, kamen die Hausherren über ein enttäuschendes 1:1 nicht hinaus. Matchwinner war dabei Gästetorwart Erdem Canpolat, der einige hochkarätige Chancen der "Schwarzen Adler" vereiteln und somit seiner Mannschaft einen Punkt retten konnte.

Im Vergleich zum 2:1 Sieg über Nefçti Baku in der Qualifikation zur Conference League am vergangenen Donnerstag gab es bei Beşiktaş personell gleich sechs Änderungen in der Startelf: Anstelle von Umut Meraş, Necip Uysal, Jean Onana, Demir Ege Tıknaz, Semih Kılıçsoy und Ante Rebić bekamen Arthur Masuaku, Omar Colley, Salih Uçan, Amir Hadžiahmetović, Onur Bulut und Vincent Aboubakar die Chance, sich zu beweisen. Bei Pendikspor gab es im Vergleich zur 1:5 Heimniederlage gegen Hatayspor vom vergangenen Wochenende gab es fünf Neue in der Startelf: Hier ersetzte Erdem Canpolat im Tor Burak Öğür, während im Feld Serkan Asan, İbrahim Akdağ, Abdoulay Diaby und Emeka Eze für Georgios Tzavellas, Aias Aosman, Görkem Bitin und Thuram spielen durften.

Standardvariante bringt Beşiktaş in Führung

In der ersten Halbzeit war es ein Spiel auf nur ein Tor: Beşiktaş dominierte das Spiel praktisch nach Belieben, hatte knapp 70 Prozent Ballbesitz und suchte auch ab und an mal den Abschluss. Wirklich zwingend spielte man allerdings nicht, sondern wählte eher die geduldige Variante, um auf geeignete Lücken zu warten. Kam man dann zum Abschluss, war der allerdings häufig überhastet und ungenau. Dennoch kam man verdientermaßen zur Führung, wobei es irgendwie bezeichnend war, dass diese aus einem Standard heraus fiel: Am linken Strafraumrand bekamen die "Schwarzen Adler" in der 12. Spielminute einen Freistoß zugesprochen, den Amir Hadžiahmetović mit ordentlich Schnitt hereinbrachte. In der Mitte wurde Omar Colley sträflich alleingelassen, sodass er Anlauf nehmen, sich höher als alle anderen in die Luft hieven und den Ball per Kopf ins gegnerische Tor wuchten konnte. Auch wenn die Schwarz-Weißen nach dem 1:0 noch einige weitere vielversprechende Chancen hatten, versäumte man es, die Führung auszubauen, weshalb es mit diesem engen Ergebnis in die Pause ging.

Später Elfmeter für die Gäste kostet Beşiktaş den Sieg

Fanden die Gäste in der ersten Hälfte noch fußballerisch kaum statt, änderte sich dies zu Beginn der zweiten Halbzeit massiv, als Pendikspor mit dem sprichwörtlichen "Messer zwischen den Zähnen" aus der Kabine kam und plötzlich aggressiv nach vorne spielte. Beşiktaş war von der Vehemenz, die die bis dato so deutlich unterlegenen Gäste an den Tag legten, so überrascht, dass ihnen selbst kaum noch was gelingen wollte. Stattdessen hatte Pendikspor nun einige gute Chancen, die man letztlich aber nicht nutzen konnte. Erst ab der 65. Spielminute gelang es den "Schwarzen Adlern" die Spielkontrolle teilweise wiederzuerlangen und man konnte froh sein, dass man bis hierhin noch keinen Gegentreffer kassiert hatte. Dieser sollte letztlich aber dennoch fallen, als in der 94. Spielminute als den Gästen einen ein Elfmeter zugestanden wurde, den der zuvor eingewechselte Óscar Romero souverän unten rechts verwandelte. Das war dann auch gleichzeitig der Endstand, denn die Gastgeber schafften es nicht mehr, Pendikspor-Keeper Erdem Canpolat zu überwinden und so endete die Partie mit einem am Ende leistungsgerechten 1:1. Als nächstes geht es für Beşiktaş in den Playoffs der Conference League am Donnerstag gegen Dynamo Kiew, während Pendikspor am Samstag bei Kasımpaşa erneut in Istanbul zu Gast sein wird.