Am 13. Spieltag setzt es für den türkischen Meister bereits die fünfte Niederlage: In Alanya verliert Beşiktaş nach einer unter dem Strich erneut enttäuschenden Leistung verdient mit 0:2. Babacar und Diedhiou sorgen für die Treffer der Hausherren und für Krisenstimmung bei den "Schwarzen Adlern".

Beşiktaş-Trainer Sergen Yalçın ließ mit Blick auf die Startformation mit keiner großen Überraschung aufhorchen. Rosier, Welinton, Vida und Meras bildeten die Viererkette vor Torwart Destanoğlu. Vor Abräumer Josef begannen Ghezzal, Pjanić, Hutchinson und Larin im Mittelfeld. Lediglich die Sturmspitze Karaman fiel ins Auge, war wegen dem verletzungsbedingten Ausfall von Batshuayi aber erwartbar.

Karaman war es dann tatsächlich, der bei Beşiktaş noch am besten ins Spiel fand und bei zwei Abschlüssen (3./5.) früh von der Alanya-Abwehr geblockt wurde. Wirklich angekommen schienen die "Schwarzen Adler" im Bahçeşehir Okulları Stadyumu nicht zu sein, zu unkonzentriert und fahrig wirkte die Yalçın-Elf. Noch bevor die Anfangsviertelstunde verstrichen war, klingelte es im Kasten von Destanoğlu. Auf der rechten Seite bekam Beşiktaş gegen Alanya keinen richtigen Zugriff, das sogar noch relativ einfach intervenierend mit halbhohen Bällen nach vorne arbeitete. Von der rechten Grundlinie flankte letztlich Karaca in den Fünfmeterraum, wo Babacar dem völlig orientierungslosen Welinton im Rücken entwischen konnte und aus kürzester Distanz per Kopf zur Führung traf. Eine echte Reaktion von Beşiktaş blieb in der Folge aus. Der türkische Meister schien stattdessen mehr mit sich und seinen sich wiederholenden Fehlern selbst beschäftigt – und im Verlauf der ersten Halbzeit dann auch damit, einen höheren Rückstand zu verhindern. Als Akbaba kurz vor der Pause frei vor Destanoğlu flach zum vermeintlichen 0:2 einschob, schien schon alles klar. Schiedsrichter Alper Ulusoy nahm den Treffer jedoch wegen knapper Abseitsposition des Mittelfeldmannes von Alanya noch zurück – Glück für Beşiktaş!

Beşiktaş ohne Durchschlagskraft – Diedhiou mit der Entscheidung

Nach der durchweg dürftigen Vorstellung in Halbzeit eins brachte BJK-Trainer Sergen Yalçın mit Texeira und Bozdoğan für Pjanić und Hutchinson zwei Neue ins Team – ein personeller Wechsel, der auf dem Rasen aber nur bedingt für einen Umschwung sorgen sollte. Zwar konnten die "Schwarzen Adler" durch Rosier (47.) und den eingewechselten Bozdoğan (52.) ein paar brauchbare Abschlüsse vorzeigen, letztlich war aber auch in dieser Phase nach dem Seitenwechsel Alanya einem weiteren Treffer näher: Babacar (55.) traf nach einer weiteren Harakiri-Situation im BJK-Strafraum nur die Latte. Erst mit Anbruch der letzten 20 Minuten näherte sich Besiktas mit deutlicheren Chancen dem Ausgleich an. Alanya-Torwart Kırıntılı war jedoch sowohl bei Bozdoğans (71.) Abschluss aufs linke Eck als auch bei Texeiras (77.) aufs rechte mit Paraden im Weg. In der vierminütigen Nachspielzeit lief die Yalçın-Elf dann Sturm – und kassierte prompt den Knockout: Der im zweiten Durchgang für Babacar eingewechselte Diedhiou traf quasi mit dem Abpfiff zum 2:0-Endstand für Alanyaspor.

Mit der schon fünften Niederlage der laufenden Saison rutscht Beşiktaş auf Rang 7 ab, kann im weiteren Verlauf des Spieltags aber noch weiter nach unten fallen. Nächste Woche empfangen die "Schwarzen Adler" dann Giresunspor, vorher steht in der Champions League das Spiel gegen Ajax Amsterdam an.