Am Samstagabend war Galatasaray bei Gaziantep FK zu Gast. In einer recht einseitigen Partie setzte sich der amtierende türkische Meister mit einem ungefährdeten 3:0 gegen die Gastgeber aus Gaziantep durch. Matchwinner war der argentinische Starstürmer Mauro Icardi, der an diesem Abend einen Doppelpack schnürte.

Trotz der Mängel im CL-Qualifikationsspiel gegen Molde FK unter der Woche, das man am Ende mit einem knappen 2:1 für sich entscheiden konnte, sah Trainer Okan Buruk keinen Grund, etwas zu ändern und vertraute der exakt selben Anfangsaufstellung. Gaziantep kam im Vergleich zur 0:2 Niederlage gegen Konyaspor am zweiten Spieltag mit zwei personellen Neuerungen daher. Anstelle von Naoufel Khacef und Salem M’Bakata bekamen auf den beiden Außenverteidigerpositionen heute Max Gradel und Ömürcan Atan die Chance, es gegen den amtierenden türkischen Meister besser zu machen.

Kerem Aktürkoğlu mit der frühen Galatasaray-Führung

Die Kräfteverhältnisse waren von Anfang an sehr eindeutig: Galatasaray machte das Spiel und Gaziantep konzentrierte sich überwiegend aufs Verteidigen, um ab und mal einen Konter zu setzen. Dieser Plan der Gastgeber war allerdings scher schnell schon wieder passé, da man bereits in der fünften Spielminute das 0:1 schlucken musste. Galatasarays brasilianischer Außenstürmer kam am rechten Flügel an den Ball und flankte das Spielgerät in den Strafraum. Hier behauptete, eher glücklich als kontrolliert, Kerem Demirbay den Ball, ehe Kerem Aktürkoğlu das Durcheinander im Sechzehner ausnutzte und einfach mal draufhielt. Die Kugel sauste mit Wucht in die Maschen und Gala konnte sich über eine frühe Führung freuen. Nach dem Treffer bestimmten die Gäste zwar weiterhin das Geschehen, gingen die ganze Sache aber recht gemächlich an. Ab und zu kam auch Gaziantep, das nun offensiver spielen musste, nach vorne, verzweifelte aber meist an der Defensive der Gelb-Roten rund um Abwehrchef Victor Nelsson. Da Gala nicht noch einmal das Tempo anzog ging es mit dieser knappen Führung in die Pause.

Galatasaray in Hälfte zwei abgeklärter

Zwar war Galatasaray bereits in der ersten Halbzeit die dominierende Mannschaft, jedoch fehlte es da noch ein wenig an der Zielstrebigkeit – in der zweiten Hälfte war man diesbezüglich besser. Das 2:0 fiel nach einem Angriff über links: In der 64. Spielminute spitzelte Angeliño den Ball nach vorne, wo der pfeilschnelle Kerem Aktürkoğlu in den gegnerischen Strafraum sauste, dann aber die Kugel unter Druck überlegt auf Mauro Icardi zurückspielte, der präzise Abschloss. Das 3:0 erzielte in der 73. Spielminute abermals der argentinische Top-Stürmer, nachdem er zuvor selbst im gegnerischen Strafraum gefoult worden war. Den anschließenden Strafstoß verwandelte der 30-Jährige dann lässig unten rechts. Neben Icardi war Kerem Aktürkoğlu der überragende Mann auf dem Platz, der allerdings eine kleine Privatfehde mit dem VAR führte, da dieser dem 24-Jährigen zweimal ein Tor verwehrte. Die Gastgeber aus Gaziantep bemühten sich zwar, doch mit der individuellen Qualität des Galatasaray-Kaders konnte man einfach nicht mithalten. So blieb es dann beim verdienten 3:0 Auswärtssieg der "Löwen", die nun mit einem guten Gefühl in die Länderspielpause gehen können. Wegen dieser Unterbrechung, geht es in der Süper Lig erst in zwei Wochen weiter. Am Sonntag dem 17. September empfängt Galatasaray Samsunspor, während Gaziantep am gleichen Tag bei Kayserispor gefordert sein wird.