Fenerbahçe gewann zum Saisonabschluss sein Heimspiel gegen das noch Europapokal-ambitionierte Antalya mit 3:1. Bei Volkan Demirels letzten Spiel trafen Zajc, Elmas und Moses.

Fenerbahçe-Trainer Ersun Yanal rotierte nach dem erfolgreichen 1:0-Sieg in Erzurum auf fünf Positionen: Sadık, Mehmet Ekici, Elmas und Moses begannen für Škrtel, Mehmet Topal, Valbuena und Soldado. Außerdem rückte Volkan Demirel in seinem letzten Spiel für die "Kanarienvögel" für Harun Tekin noch einmal zwischen die Pfosten.

Anders als Antalya hatte Fenerbahçe bereits vor der Partie keine Chance mehr auf den fünften Europapokalplatz vorzurücken und konnte deshalb frei und ohne Druck aufspielen – und das war in den Anfangsminuten zu spüren. Befreit von der Last des Abstiegskampfes agierte der 19-fache türkische Meister im heimischen Stadion zumeist dominant und hatte durch Ekici (8.) die erste Möglichkeit. Die zweite zappelte kurze Zeit später im Netz: Ekici fand mit einem brilliantem Zuspiel Rechtsverteidiger Isla, der sofort flach hereingab für Zajc (17.), der ins freie Tor einschob – ein mustergültiger Angriff der Hausherren. Trotz allem offenbarte Fenerbahçe auch am Saisonabschluss Unkonzentrierten in der Abwehr, was noch vor der Pause für den Ausgleich der Gäste sorgte: Sadık schlug bei einer Hereingabe von der rechten Seite am Ball vorbei, sodass Erdinç (36.) am zweiten Pfosten Volkan auf dem falschen Fuß erwischte und einnetzte. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hatte Antalyas Amilton (45.) gar die Führung auf dem Schlappen, sein Versuch touchierte aber nur das Aluminium.

Elmas und Moses bringen den Sieg

Weil Malatya im Fernduell mit Bursa zu jenem Zeitpunkt mit 0:2 in Rückstand lag, stünde Antalya mit einem Sieg bei Fenerbahçe in der Europa League. Die Gäste drückten fort an auf’s Tempo, was Fenerbahçe wiederum Platz zum Kontern gab. Der erneute Führungstreffer war dabei eine Kopie des 1:0 durch Zajc: Diesmal bediente Dirar im Strafraum den anrauschenden Elmas (69.), der den Ball ebenfalls direkt aber weitaus sehenswerter in den rechten Knick beförderte. In der Nachspielzeit verabschiedete sich Moses (90.+1.) noch persönlich mit dem Treffer zum 3:1-Endstand von den Fans.

Durch den Heimsieg beendet der letztjährige Vizemeister die Saison auf dem sechsten Rang, der angesichts des Saisonverlaufs als zufriedenstellend gewertet werden kann. Antalya hingegen verpasst durch die Niederlage unglücklich die Qualifikation für die Europa League.