Rückschlag für Fenerbahçe im engen Titelrennen mit Galatasaray. Am Sonntagabend kamen die Kanarienvögel vor heimischer Kulisse nicht über ein 2:2-Unentschieden gegen das abstiegsbedrohte Alanyaspor hinaus. Tadic und Džeko drehten die Partie zwar zwischenzeitlich, am Ende gab Augusto aber mit seinem Doppelpack den Spielverderber.

Aus der Pokal-Elf gegen Gaziantep vom vergangenen Mittwoch (2:0), wo FB-Trainer Ismail Kartal umfassend rotierte, verblieben gegen Alanyaspor mit Müldür und Yüksek lediglich zwei Akteure in der Anfangsformation. Ansonsten kehrten die Stammspieler auf sämtlichen Positionen zurück, in der Innenverteidigung gab Winter-Neuzugang Söyüncü sein Startelf-Debüt.

Augusto zum Ersten in kartenreicher ersten Halbzeit

Die Partie in Kadıköy startet rassig. Bereits nach sieben Minuten haben mit Alanyas Eduardo und Fer sowie Fenerbahçes Yüksek drei Spieler die Gelbe Karte gesehen. Fenerbahçe-Keeper Livaković sah es dann kurze Zeit hinter sich eingeschlagen. Kadıoğlu verlor auf der linken Seite den Ball, Alanyaspor schaltete schnell um, spielte die unsortierte Verteidigung um Söyüncü und Djiku aus. Nach zwei Abprallern staubte Augusto (12.) letztlich eiskalt ab – die Führung für die Gäste. Die durchaus harte Gangart beider Mannschaften aus den ersten Minuten setzte sich auch in der Folge fort. Streitbar in jedem Fall war ein Einsteigen von Tadić, der im Mittelfeld mit dem gestreckten Bein auf des Gegners Knöchel stieg, dafür von Schiedsrichter Çağdas Altay aber "nur" Gelb sah. Spielerisch hatte Fenerbahçe indes Probleme, sich Chancen zu erarbeiten. Ein Ünder-Schuss (24.), den Alanya-Torwart Taşkıran überragend parierte, bildete dabei die Ausnahme. Mit dem 0:1 aus Sicht der Kanarienvögel ging es dann auch in die Pause.

Augusto zum Zweiten nach kurzweiliger Fener-Führung

Ünder, der in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit noch Gelb gesehen hatte, blieb in der Kabine und wurde durch Kahveci ersetzt. Auf dem Rasen gab es dann sogleich die nächste streitbare Szene. Alanya-Torschütze Augusto bekam im eigenen Strafraum ein kurzes Zupfen gegen den einlaufenden Djiku abgepfiffen – und Fenerbahçe damit Elfmeter. Ausgerechnet Tadić (47.), der in Durchgang eins hätte Rot sehen können, verwandelte zum Ausgleich. Fenerbahçe hatte jetzt deutlich die Oberhand gewonnen und legte nach einer knappen Stunde auch nach: Eine Müldür-Flanke von der rechten Seite, verwertete Top-Torjäger Džeko am Fünfer mit dem Kopf (59.). Widererwartend brachte der Führungstreffer aber keine Ruhe ins Spiel der Gastgeber – stattdessen fast postwendend der erneute Ausgleich: Augusto (63.) war im Mittelfeld nicht zu stoppen, marschierte über den halben Platz und wuchtete den Ball dann aus vollem Lauf von der Sechzehnerkante flach in die linke untere Ecke. Beinahe hätte der Nationalspieler Angols gar einen Hattrick erzielt, in der 77. Minute traf er aber nur den Pfosten.

Mit den Punktverlusten gegen Alanyaspor fällt Fenerbahçe in der Tabelle auf Rang 2 hinter Galatasaray zurück, das zuvor am Samstag gegen Başakşehir (2:0) gewann. Nächster Gegner der Kanarienvögel ist dann am kommenden Samstag Rizespor.