Am Sonntagnachmittag bekam es der Tabellenführer der Süper Lig, Fenerbahçe, vor heimischem Publikum mit Samsunspor zu tun. In einer zwar insgesamt einseitigen Partie kamen die Gastgeber jedoch nicht über ein enttäuschendes 1:1 hinaus. Matchwinner bei den Gästen waren der starke Schlussmann Okan Kocuk sowie Emre Kılınç, der mit einem rotzfrechen Freistoß für den glücklichen Ausgleich sorgte.

Im Vergleich zum deutlichen 6:0-Sieg im Pokal gegen Adanaspor am vergangenen Mittwoch trat Fenerbahçe mit ganzen acht Veränderungen in der Startelf an: Dominik Livaković kehrte für İrfan Can Eğribayat in den Kasten zurück, während im Feld Ferdi Kadıoğlu, İsmail Yüksek, Fred, Dušan Tadić, Sebastian Szymański, İrfan Can Kahveci und Edin Džeko Bartuğ Elmaz, Mert Hakan Yandaş, Rade Krunić, Lincoln, Joshua King, Emre Mor und Michy Batshuayi ersetzten.

Samsunspor hingegen, das sich unter der Woche mit 3:1 bei Alanyaspor durchsetzen konnte, trat ebenfalls mit einer völlig veränderten Startaufstellung an. Abgesehen von Verteidiger Marc Bola wurden alle Positionen einmal durchgetauscht. Okan Kocuk ersetzte im Tor Jakub Szumski, während im Feld Zeki Yavru, Ľubomír Šatka, Alim Öztürk, Youssef Aït Bennasser, Carlo Holse, Taylan Antalyalı, Flavien Tait, Emre Kılınç und Marius Mouandilmadji für Mustafa Tan, Yunus Emre Çift, Enes Albak, Muhammed Gümüşkaya, Osman Çelik, Soner Aydoğdu, Soner Gönül, Ercan Kara und Landry Dimata ran durften.

Fenerbahçe mit der frühen Führung

Der Tabellensituation der beiden Teams vor dem Spiel entsprechend war die Partie in der ersten Halbzeit sehr einseitig und praktisch die ganze Initiative ging von Fenerbahçe aus. Es verwunderte daher auch nicht, dass die Hausherren in der 12. Spielminute İrfan Can Kahveci in Führung gingen.

Bei einem schönen Angriff brachte Sebastian Szymański die Kugel von rechts flach in den Strafraum, wo Dušan Tadić dann einen gefühlvollen Lupfer über seine Gegenspieler auf İrfan Can Kahveci spielte, der den Ball dann am gegnerischen Schlussmann vorbei ins Gästetor schob.

Gastgeber mit mangelnder Effizienz

Nach dem 1:0 ließ Fenerbahçe nicht locker, sondern spielte weiterhin mit Druck nach vorne. Doch wer nun glaubte, dass diese Partie schnell entschieden sein würde, der täuschte. Tatsächlich vergaben die Hausherren gleich mehrere aussichtsreiche Chancen und ließen die am Mittwoch noch bewiesene Kaltschnäuzigkeit vermissen, weshalb es mit diesem Ergebnis auch in die Halbzeitpause ging.

Nach Wiederanpfiff ging das Spiel so weiter wie vor der Pause, was bedeutet, dass die Marineblau-Gelben weiterhin spielbestimmend waren. Jedoch fehlte Fener ein wenig der Schwung der ersten Hälfte, weshalb man es zwar weitestgehend kontrollierend, jedoch auch etwas behäbig anging.

Frecher Freistoß beschert Samsunspor den Ausgleich

Diese fehlende Zwanghaftigkeit sollte sich rächen, denn in der 62. Spielminute gelang den Gästen völlig überraschend der Ausgleich. Bei einem Freistoß aus rechter Position – für die meisten wäre dieser Winkel für einen Direktversuch zu spitz – bewies Emre Kılınç seine Schlitzohrigkeit als er, während alle mit einer Flanke rechneten, direkt aufs Tor schoss. Auch Dominik Livaković im Kasten der Heimmannschaft war davon völlig überrascht, weshalb er den Ball erst hinter der Torlinie zu fassen bekam.

Gäste-Keeper Okan Kocuk hält das Unentschieden fest

Nach dem Ausgleich zog Fenerbahçe erwartungsgemäß das Tempo an und spielte wieder druckvoller nach vorne, während die Gäste, die mit diesem Punkt gut leben konnten, sich hinten einigelten und auf Kontersituationen lauerten. Da es den "Kanarienvögeln" in diesem Spiel an Genauigkeit fehlte und Okan Kocuk im Tor der Gäste ein richtig starkes Partie machte, ging die Begegnung letztlich mit 1:1 zu Ende.

Während Fenerbahçe am Mittwoch im Meisterschaftskampf auswärts gegen Başakşehir punkten muss, trifft Samsunspor am Donnerstag zuhause auf Kayserispor, wo es drum gehen wird, drei Punkte im Abstiegskampf zu sammeln.