Fenerbahçe hat das mühevolle Auswärtsspiel in Gaziantep denkbar knapp gewonnen. İrfan Can Kahveci rettete den Gelb-Marineblauen drei goldene Punkte. Edin Džeko scheiterte vom Punkt. Nun steht Galatasaray unter Zugzwang!

Auf folgende Leistungsträger musste Fenerbahçe auswärts bei Gaziantep FK verzichten: Miguel Crespo (verletzt), Rodrigo Becão und Miha Zajc (Einzeltraining) und Alexander Djiku sowie Bright Osayi-Samuel sind derweil für ihre Nationalmannschaften in Afrika abgestellt. Somit kam folgende Elf zum Einsatz: Livaković, Mert, Serdar Aziz, Oosterwolde, Ferdi Kadıoğlu, İsmail Yüksek, Fred, Szymański , Cengiz Ünder, Dušan Tadić und Edin Džeko.

Langweilige Partie, İrfan Can Kahveci köpft spät ins Glück

Bereits in der 7. Spielminute wurde es für Fenerbahçe brandgefährlich. Maxims Pass hinter die Abwehr der Gäste hätte M’Bakata beinahe verwandelt, doch Keeper Livaković klärte gerade noch zur Ecke. In der 13. Minute passte auf der anderen Seite Sebastian Szymański nach einer Ecke die Kugel zu Fred, doch auch sein Versuch wurde vom Schlussmann erfolgreich geklärt. Das glückliche 0:1 für die "Kanarienvögel" fiel zwar in der 23. Spielminute, die halbautomatische Abseitstechnologie griff prompt ein und der Treffer wurde folgerichtig wegen Abseits aberkannt. Pech für Szymański! Noch vor dem Seitenwechsel kam Bonucci für den verletzt ausgewechselten Serdar Aziz ins Spiel. Auch nach dem Pausenpfiff wurde Fenerbahçe vom Pech und Unvermögen weiter verfolgt. Diesmal scheiterte Edin Džeko (50.) vom Punkt. Erst in der 81. Spielminute konnte İrfan Can Kahveci die Hereinhabe von Szymański zur verdienten Führung köpfen. In der Nachspielzeit rettete Livaković den sehenswerten Schuss Denis Drăguș ebenfalls gekonnt.

Der 19-fache türkische Meister siegte in Gaziantep knapp aber verdient mit 1:0 und liegt nun fünf Zähler vor Galatasaray einsam auf Platz 1. Die "Löwen" spielen am Montagabend gegen Kayserispor und können den Rückstand mit einem Sieg verkürzen. Fenerbahçe empfängt am 21. Januar Samsunspor, doch am Mittwoch steht das Pokalspiel gegen Adanaspor an. Die Süper Lig bleibt somit für die "Kanarienvögel" und die "Löwen" spannend.