Durch drei Tore kurz vor der Halbzeit und einem Traumeinstand von Neuzugang Kagawa hat Beşiktaş am Sonntagabend das Gastspiel in Antalya gewonnen und ist dadurch auf den dritten Tabellenplatz vorgerückt.

Beşiktaş Trainer Şenol Güneş ersetzte die gesperrten Burak und Quaresma durch Caner Erkin, der die linke Flügelseite besetzte und damit Jeremain Lens auf rechts verdrängte und Shooting-Star Güven Yalçın als alleinige Spitze. Dies bedeutete gleichzeitig, dass Neuzugang Shinji Kagawa zunächst auf der Bank Platz nahm.

Drei Tore sorgen für komfortable zweite Hälfte

In den ersten 30 Minuten war von beiden Mannschaften offensiv kaum etwas zu sehen, lediglich Güven prüfte Antalya-Torwart Ruud Boffin nach Zuspiel von Lens ein einziges Mal. (9.) Dann aber war es mit der fahrigen Anfangsphase schlagartig vorbei und es entwickelte sich ein Spektakel, für welches vor allem die Gäste unter gütiger Mithilfe von Torwart Boffin, sorgten. Nach einem unnötigen Einsteigen Boffins gegen den aufgerückten Gökhan Gönül entschied Schiedsrichter Yildirim auf Elfmeter: Ljajić führte aus und vergab – nach Rücksprache mit dem VAR wurde die Situation aber wiederholt und im zweiten Versuch setzte der Serbe den Ball eiskalt in den rechten Knick. (35.)

Nur minutenspäter nutzte Adriano das oft zu lasche Zweikampfverhalten der Gastgeber aus, drang in den Strafraum ein, legte auf den auf Höhe des Elfmeterpunktes wartenden Dorukhan ab, der den Ball direkt ins linke untere Eck setzte. (39.) Jetzt ging es Schlag auf Schlag: Boffin wehrte einen Ljajić-Freistoß aus über 25 Metern zentral vor die Füße von Atiba (43.) ab, der sich nicht zweimal bitten ließ und zum 3:0 abstaubte.

Kagawa trifft mit erster Ballaktion

Mit der hohen Führung im Nacken schlich sich bei den "Schwarzen Adlern" nach der Pause ein Hauch von Leichtsinnigkeit ein, den Doukara (51.) umgehend zum Anschlusstreffer nutzte. Beşiktaş konnte den Schalter aber wieder schnell umlegen und den Drei-Tore-Abstand durch ein kurioses Eigentor von Salih Dursun (67.) wieder herstellen. Rund zehn Minuten vor dem Ende feierte Kagawa sein Debüt in Schwarz-Weiß und es sollte ein besonderes werden: Nur zehn Sekunden nach seiner Einwechslung stellte der Japaner auf 5:1 (82.), nur drei Minuten später mit einem direkten verwandelten Freistoß aus rund 25 Metern gar auf 6:1! Der Kopfballtreffer von Antalyas Chico in der Nachspielzeit war am Ende nur noch Ergebniskosmetik.