Am Samstagabend war Beşiktaş bei Kasımpaşa zu Gast. Bei einem torreichen 4:2 gaben sich die "Schwarzen Adler" auswärts keine Blöße und wahrten sich auch weiterhin zumindest noch die theoretische Chance auf Platz zwei am Ende der Saison. Matchwinner waren das Offensivtrio um Vincent Aboubakar, Cenk Tosun und Gedson Fernandes, die großartig miteinander harmonierten, während die Abwehr zuweilen etwas lethargisch wirkte. Beşiktaş-Legende Atiba Hutchinson durfte spät in der Nachspielzeit noch einen Elfmeter verwandeln.

Im Vergleich zum 4:1 Sieg über Adana Demirspor vom 21. Mai lief Beşiktaş an diesem Abend mit drei personellen Änderungen auf. Die Innenverteidigung wurde ausgetauscht: Für Omar Colley und Romain Saïss durften hier nun Necip Uysal und Welinton ran. Auf dem rechten Flügel hingegen bekam Jackson Muleka die Chance, der für Nathan Redmond in die Startelf rückte. Kasımpaşa-Trainer Kemal Ozdes nahm im Vergleich zum 3:1 Erfolg über Alanyaspor nur eine Anfangsänderung vor: So kehrte Kapitän Haris Hajradinović in die Startelf zurück und ersetzte in der Offensive Stéphane Bahoken.

Gedson Fernandes und Cenk Tosun sorgen für komfortable Beşiktaş-Führung

Das Spiel begann recht ausgeglichen: Nach etwa fünfminütiger Abtastphase fingen schließlich beide Kontrahenten mit dem Fußballspielen an und spielten sich einige Chancen heraus, wobei die Gastgeber sogar ein wenig fokussierter wirkten. Dennoch fiel das Tor dann für die Gäste. Cenk Tosun nutzte in der 20. Spielminute einen Stockfehler der Gegenseite aus und spielte einen klugen Steckpass zwischen die Kasımpaşa-Abwehrreihen, wo Vincent Aboubakar im Zweikampf mit Abwehr und Torwart den Ball zunächst zwar vertändelte, Gedson Fernandes allerdings am schnellsten reagierte und das Leder aus etwa acht Metern ins leere Tor schoss. Nach dem Treffer fanden die in der Rückrunde so starken Gäste ihren Rhythmus und griffen weiter an. Nur zehn Minuten später leitete Vincent Aboubakar einen langen Ball aus der eigenen Abwehr weiter, Cenk Tosun gewann das anschließende Laufduell gegen den unglücklich agierenden Ryan Donk und schob von der Strafraumkante aus den Ball am Schlussmann vorbei ins Tor. Das Spiel behielt die entsprechende Statik bei, doch in der ersten Halbzeit sollte kein weiterer Treffer mehr fallen, weshalb es mit einer 2:0 Führung für die Gäste in die Pause ging.

Beşiktaş zaubert zunächst, verfällt dann aber in Tiefschlaf

Die zweite Halbzeit begann, wie die erste geendet hatte: Kasımpaşa wirkte eingeschüchtert und konzentrierte sich aufs Verteidigung, während Beşiktaş vorne weiterhin Druck machte. Es dauerte gerade einmal bis zur 49. Spielminute bis die "Schwarzen Adler" mit Zauberfußball auch das 3:0 machten. Arthur Masuaku brachte eine flache Flanke von halblinks zur Strafraumkante, wo Gedson Fernandes den Ball direkt per Hacke nach vorne weiterleitete. Der eingelaufene Cenk Tosun schloss aber nicht ab, sondern legte den Ball seinerseits noch einmal mit der Hacke zurück auf Vincent Aboubakar, der schließlich die Kugel mit einem strammen Schuss im Gehäuse unterbrachte. Nach dem 3:0 fingen dann aber auch die Gastgeber an, wieder mitzuspielen, während die Gäste einen Gang runterschalteten. Dies rächte sich auch bald, als Valentin Eysseric unbedrängt ins rechte Halbfeld auswich und einen hohen weiten Ball auf den langen Pfosten schlug, wo Uysal und Rosier auf Seiten der Gäste komplett die Übersicht abging und der vorgerückte Aytaç Kara mit einem beeindruckenden Kopfball den 1:3 Anschlusstreffer erzielte (62.).

Traumtor aus 30 Metern kommt für die Gastgeber zu spät

Das Spiel blieb nun wechselhaft. Nach dem Anschlusstreffer waren es wieder die Gäste, die hier nichts dem Zufall überlassen wollten und aufs vierte Tor gingen. Dies fiel dann auch in der 79. Spielminute als Gedson Fernandes an der Mittellinie den Ball bekam, einmal das Tempo anzog und einen klugen Steckpass auf den zuvor für Muleka eingewechselten Bingöl spielte, der nach einer Körperdrehung das Gerät am Torhüter vorbei im Kasten unterbrachte. Auch wenn alles nach "Deckel drauf" aussah, war dem nicht so. Kasımpaşa dachte gar nicht daran sich hier abschießen zu lassen. Nachdem man die Gäste am eigenen Strafraum unter Druck setzte, spielte Ahmet Engin einen Pass auf den vorgerückten Innenverteidiger Ryan Donk. Der 37-jährige Routinier hatte bislang einen gebrauchten Tag erwischt und legte seinen gesamten Frust in einen mächtigen Schuss und hämmerte den Ball aus knapp 30 Metern Torentfernung an die Unterkante der Latte und von dort aus ins Gehäuse (86.). Nach dem 2:4 Anschlusstreffer machten die Gastgeber noch einmal Druck, doch der letzte Treffer sollte auf der anderen Seite fallen. Nach einem VAR-Check tief in der Nachspielzeit wurde ein Foulspiel an Gäste-Angreifer Cenk Tosun festgestellt. Den anschließenden Elfmeter verwandelte dann die zuvor eingewechselte 40-jährige Beşiktaş-Legende Atiba Hutchinson (90.+13). So endete die Partie mit einem unterm Strich verdienten 5:2 Erfolg für die "Schwarzen Adler", die als nächstes am 7. Juni zuhause gegen Konyaspor ranmüssen, während Kasımpaşa einen Tag zuvor auswärts bei Fatih Karagümrük gefordert sein wird.