Trotz frühem Rückstand gelang Beşiktaş am Sonntagabend mit einem 3:1-Erfolg gegen Giresunspor der fünfte Ligasieg in Folge. Stürmer Vincent Aboubabar brachte die "Schwarzen Adler" bereits Ende des ersten Durchgangs mit einem Doppelpack auf den Erfolgsweg. Die schlechte Nachricht: Mit Blick auf das Top-Spiel gegen Trabzonspor drohe zwei Stammkräfte auszufallen.

Mit dem Derbysieg gegen Fenerbahçe hat Beşiktaş in der Vorwoche ordentlich Selbstvertrauen getankt. Dementsprechend selbstbewusst und offensiv starteten die Hausherren auch in die Partie. Die Offensiv-Abteilung um den gegen Fenerbahçe alles überragenden Redmond, dessen Gegenüber Ghezzal sowie Cenk Tosun machte in den Anfangsminuten viel Wirbel, erspielte sich eine Vielzahl an Halbchancen – dann traf jedoch überraschend der Gast zu Führung. Giresunspors Sainz schickte eine Flanke in den Strafraum, Stürmer Bajic setzte sich im Luftduell durch und köpfte ein zum 0:1 aus Sicht von Beşiktaş. Schiedsrichter Atilla Karaoğlan und das VAR-Team überprüften den Treffer noch auf ein mögliches Foulspiel von Bajic (19.), erkannten aber kein strafbares Vergehen.

Der Rückstand war dann der Wachmacher für Beşiktaş das fortan die Schlagzahl erhöhte und mit deutlich mehr Druck nach vorne spielte. Aboubakar (23.) wurde in letzter Minute am Abschluss noch geblockt, der quirlige und stets gefährliche Sainz (28.) bestrafte wiederum fast eiskalt auch die zweite schwarz-weiße Nachlässigkeit im Spiel. Kurz vor der Pause dann aber die Chance vom Punkt für die Kicker vom Bosporus, die sie sich nicht nehmen ließen: Nach einem Handspiel von Innenverteidiger Fontanilla Perez verwandelte Aboubakar (39.) den fälligen Strafstoß in die linke Torecke. Der eigentliche Elfmeterschütze, Cenk Tosun, stand zu diesem Zeitpunkt bereits nicht mehr auf dem Rasen, da er verletzt ausgewechselt werden musste und durch Gedson Fernandes ersetzt wurde. Bis zur Pause ließ Beşiktaş dann nicht nach und verdiente sich tatsächlich noch die Führung vor der Pause: Ghezzal steckte zu Aboubakar (45.+5) durch und der vollendete zum persönlichen Doppelpack und dem 2:1-Halbzeitstand.

Redmond nicht zu greifen und mit der frühen Vorentscheidung

Nach dem Seitenwechsel dann die nächste bittere Nebensächlichkeit für die "Schwarzen Adler": Amir Hadziahmetovic sah seine vierte Gelbe Karte der Saison und wird damit neben dem sehr wahrscheinlich verletzt fehlenden Cenk Tosun beim Top-Spiel nächstes Wochenende gegen Trabzonspor nicht zur Verfügung stehen. In der Gegenwart ließ sich Beşiktaş aus derlei Folgen für die Zukunft aber nicht aus der Ruhe bringen – und sorgte mit dem dritten Treffer früh für die Vorentscheidung. Wie schon gegen Fenerbahçe war Redmond auch gegen Giresunspor nur selten zu halten und vollendete in der 55. Minute eines seiner gefürchteten Tempo-Solos zum 3:1. Später (71.) wäre dem Engländer nach ähnlichem Schema gar fast noch ein weiterer Treffer geglückt, Torwart Kaplan verhinderte aber den zweiten Doppelpack-Torschützen.

Mit dem fünften Ligasieg in Folge, der längsten Siegesserie dieser Saison, springt Beşiktaş vorübergehend auf Rang zwei der Süper-Lig-Tabelle, vorbei an Fenerbahçe. Die "Kanarienvögel" schließen den 28. Spieltag morgen Abend mit dem Auswärtsspiel beim formstarken Istanbuler Nachbarn Fatik Karagümrük ab.