Am frühen Donnerstagabend empfing Beşiktaş in der Conference League den FC Lugano aus der Schweiz. Trotz eines Doppelpacks von Vincent Aboubacar verspielten die "Schwarzen Adler" nach einem Platzverweis von Valentin Rosier eine Zwei-Tore-Führung und mussten sich den Schweißern am Ende mit 2:3 geschlagen geben.

Im Vergleich zum 2:0 Auswärtserfolg über Konyaspor in der Süper Lig vom Wochenende trat Beşiktaş an diesem Abend personell mit zwei Änderungen in der Startelf auf: Anstelle von Jackson Muleka, Bakhtiyar Zaynutdinov und Milot Rashica bekamen nun Alex Oxlade-Chamberlain, Rachid Ghezzal und Kapitän Cenk Tosun ihre Chance. Der Kapitän der "Schwarzen Adler" stand an diesem Abend besonders im Fokus, nachdem sich die Nachricht verbreitet hatte, dass der 32-Jährige angeblich seinen Vertrag bei Beşiktaş nicht noch einmal verlängern wolle und über einen Wechsel in die USA nachdenke.

Beşiktaş braucht lange, um in Fahrt zu kommen

Die Partie begann vom Unterhaltungsgrad her recht überschaubar: Beide Mannschaften wollten offensichtlich von Beginn an nicht unnötig ins Risiko gehen und warteten erst einmal ab. In den ersten 15 Minuten waren die "Schwarzen Adler" dennoch die Mannschaft, die den Ton angab und das Tempo im Spiel bestimmte, fingen aber nur wenig Konstruktives mit dem Ball an. Als dann die Gastgeber merkten, dass die favorisierten Türken ihnen Räume anboten, wurden sie aggressiver und spielten gezielt nach vorne, sodass die Heimmannschaft etwa zehn Minuten lang durchaus unter Druck geriet, ehe man sich die Kontrolle über die Partie zurückholte. Auch wenn man weiterhin eher vorsichtig agierte, wagte Rachid Ghezzal in der 38. Spielminute mal einen Tiefenlauf über rechts und schlug eine mustergültige Flanke nach innen, wo Vincent Aboubacar zum flachen Kopfball abtauchte und die Kugel für den Gästetorwart unhaltbar in die Maschen wuchtete. Nach der Führung spielten die Gastgeber deutlich mutiger und wagten mehr Vorstöße, wobei ein zweiter Treffer aber nicht gelingen wollte. So ging es mit einer verdienten 1:0 Führung für Beşiktaş in die Halbzeitpause.

Aus 2:0 Führung mach 2:3 Niederlage

Die zweite Halbzeit sah zu Beginn ganz anders aus als die erste, da nach nicht einmal sieben Minuten bereits das 2:0 für die Gastgeber fiel: Nach einem Ballverlust der Schweizer tankte sich Vincent Aboubacar durch die Mitte durch und schloss von der Strafraumkante einfach mal mit links ab. Der Schuss war zwar nicht hart aber platziert, sodass Schlussmann Amir Saipi im Kasten des FC Lugano keine Abwehrchance blieb, und Aboubacar sich über seinen Doppelpack freuen konnte. Eine Weile kontrollierte Beşiktaş noch die Partie, ehe Rechtsverteidiger Valentin Rosier nach wiederholtem Foul die Ampelkarte sah, und die Gastgeber ab der 61. Spielminute in Unterzahl agieren mussten. Hiernach war es eigentlich nur noch ein Spiel auf ein Tor und die "Schwarzen Adler" konzentrierten sich praktisch ausschließlich aufs Verteidigen. Und das machten sie gut, denn den Schweizern auf der anderen Seite fiel, trotz hoher Ballbesitzquote, nur wenig ein, bis dann nach 81 gespielten Minuten der Anschlusstreffer fiel: Über rechts kombinierte sich der FC Lugano in den Strafraum der Heimmannschaft, doch dann versprang die Kugel, sodass kurze Zeit Verwirrung herrschte, doch der eingewechselte Ignacio Aliseda behielt die Übersicht und hielt im Sechzehner einfach mal drauf und nagelte die Kugel zum 1:2 ins Netz. Auch das 2:2 ließ nicht lange auf sich warten, denn in der 86. Spielminute war es Shkelqim Vladi, der wieder nach einem Angriff über rechts die Flanke von Allan Arigoni mit dem rechten Fuß verwerten konnte. Und dabei blieb es nicht, denn auch das 2:3 sollte noch fallen, als die Gäste in der 90. Spielminute eine Ecke von links in den Strafraum schlugen und Anto Grgić an den Ball kam und einfach abschloss. Der Schuss wurde dann von Beşiktaş-Innenverteidiger Eric Bailly unglücklich ins eigene Tor abgefälscht. Bei diesem Ergebnis blieb es dann schließlich auch. Als nächstes geht es für Beşiktaş in der heimischen Süper Lig weiter, wo man am Sonntag den Stadtrivalen İstanbulspor empfängt.