Beşiktaş ist am Sonntagabend beim Auswärtsspiel in Rize nicht über einen Punktgewinn hinausgekommen. Batshuayi per Elfmeter sowie das Premieren-Tor von Debütant Ilkhan reichten am Schwarzen Meer nicht zu einem Sieg, weil auf der Gegenseite Pohjanpalo doppelt für Rizespor ausgleichen konnte.

Enorm personalgeschwächt durch mehrere Corona-Ausfälle sowie Sperren und Verletzungen trat Beşiktaş in Rize mit einer Rumpf-Elf auf, in der der 17-jährige Emirhan Ilkhan sein Profi-Debüt geben durfte.

Der 2004 geborene Youngster scheute sich dann auch gleich in den Anfangsminuten nicht, auf sich aufmerksam zu machen und scheiterte nach neun Minuten mit einem Kopfball an Rize-Keeper Akkan, der den Versuch noch über die Querlatte pariert bekam. Zuvor vergab bereits Batshuayi (2.) aus vielversprechender Position die frühe Führung der Gäste, die sich dann aber zeitnah doch belohnen sollten. Schiedsrichter Ulusoy zeigte nach einem strittigen Handspiel des Gegners und nach eingehender Analyse der VAR-Bilder auf den Punkt und gab Beşiktaş so die große Möglichkeit zum Treffer, was sich Batshuayi (25.) nicht nehmen ließ. Der Angreifer vollendete den Strafstoß ins linke Eck, Akkan bekam noch eine Hand an den Schuss, konnte das Leder aber nur noch ins Tor klatschen lassen. Die "Schwarzen Adler" gefielen in dieser ersten Hälfte oft durch gelungene Kombinationen – vor allem das Mittelfeld-Sturm-Duo Batshuayi und Ilkhan stach dabei heraus – doch ließen genau jene auch mehrmals beste Chancen ungenutzt. Auf Seiten Rizespors sorgte lediglich Ex-Bundesliga-Stürmer Pohjanpalo einmal kurz für Aufregung im BJK-Sechzehner, Torwart Destanoğlu intervernierte beim Abschluss des Finnen aber stark. Mit der knappen, aber verdienten 1:0-Führung für den amtierenden Meister ging es in die Pause.

Einen Chancenwucher hatte Beşiktaş im zweiten Durchgang dann weniger, dennoch aber zunächst erneut eine gute Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen. Batshuayi (53.) ließ diese Chance aber liegen und musste dann mitansehen, wie auf der anderen Seite plötzlich Pohjanpalo (55.) jubeln durfte: Eine Freistoß-Flanke aus dem rechten Halbfeld schätzte Destanoğlu derart falsch ein, dass der BJK-Tormann unter der Hereingabe hindurchsegelte und so in dessen Rückraum Pohjanpalo in Szene brachte, der nur noch ins verwaiste Tor einschieben musste – der Ausgleich. Beşiktaş reagierte aber abgemessen, vor allem Youngster Ilkhan (60.) ließ der vermeintliche Nackenschlag kalt und prügelte stattdessen selbst das Leder wenige Minuten später wieder unters Tordach von Rizespor – die erneute Führung für Beşiktaş durch das erste Tor des 17-jährigen Ilkhan in dessen Debüt-Spiel.

Ruhe bekam Beşiktaş dadurch aber nicht ins Spiel, besonders bei Standardsituationen machten die Kicker vom Bosporus eine schlechte Figur. Und so war es dann auch nicht vollends überraschend, als Pohjanpalo (66.) nach einer Freistoß-Flanke (diesmal von der linken Seite) den Ball erneut über die Linie drückte, wobei Destanoğlu, der nun auf der Linie klebte, abermals nicht gut aussah.

Durch das 2:2-Unentschieden springt Beşiktaş in der Tabelle zumindest einen Rang nach oben und steht nun auf Platz 9. Nächste Woche empfangen die "Schwarzen Adler" dann Gaziantepspor zum nächsten Heimspiel.