Zum Auftakt des 24. Spieltags hat Beşiktaş am Freitagabend mit 2:1 bei Alanya gewonnen. Die Hausherren gingen zunächst durch Junior Fernandes in Führung, ehe Beşiktaş-Kapitän Burak Yılmaz im zweiten Durchgang das Spiel zu Gunsten der Gäste drehte. Mit dem Sieg überholt Beşiktaş in der Tabelle Alanya und ist zumindest bis morgen Abend mit 40 Punkten Fünfter.

Beşiktaş-Trainer Sergen Yalçın setzte wie schon in der Vorwoche beim 2:2-Unentschieden gegen Trabzon auf ein 4-2-3-1-System, in dem er lediglich eine Änderung vornahm: Etwas überraschend begann Tyler Boyd für Kevin-Prince Boateng als hängende Spitze hinter Kapitän Burak Yılmaz.

Die erste Viertelstunde im Bahçeşehir Okulları Stadyumu verlief ohne nennenswerte Höhepunkte. Beşiktaş war der Druck, unbedingt gewinnen zu müssen um den Anschluss an die Europapokal-Plätze zu halten, anzumerken. Lens (13.) verbuchte den ersten Abschluss der Partie ehe N’Koudou (17.) Alanyas Schlussmann Marafona zu einer ersten Parade zwang. Auch Burak Yılmaz (24.) hatte mit seiner ersten Gelegenheit gegen den Torwart des Gastgebers das Nachsehen. Bei Caner Erkins (35.) Schuss nach einem Angriff über die linke Seite musste der 32-jährige Portugiese aber nicht mehr eingreifen. Wie schon in den vergangenen Spielen war Beşiktaş die bessere Mannschaft auf dem Platz, erspielte sich zahlreiche Chancen und hätte auch gegen Alanya führen müssen. Doch stattdessen schlugen diese mit ihrer ersten großen Gelegenheit direkt zu: Onur Bulut flankte von der rechten Seite nach innen, wo im Strafraum Junior Fernandes (37.) höher sprang als Gökhan Gönül und zum 1:0 einköpfte. Mit diesem Zwischenstand ging es auch in die Pause.

Kapitän Burak geht voran und trifft doppelt

Mit ordentlich Wut im Bauch kehrte Beşiktaş zurück in die zweite Hälfte und hatte prompt wieder Pech: Auf Vorlage von Gökhan traf Atiba (51.) nur das Aluminium. Zwar spielten sich die "Schwarzen Adler" nun nicht mehr so viele Chancen wie über weite Strecken des ersten Durchgangs heraus, doch der Ausgleich rund 20 Minuten vor dem regulären Ende war dennoch hochverdient: Nach feinem Doppelpass mit Boyd brach Elneny am rechten Strafraumrand durch und schickte eine halbhohe Hereingabe in den Fünfmeterraum, wo Burak (70.) völlig alleine gelassen geduckt einköpfte. Mit dem mittlerweile für Lens eingewechselten Boateng drückte Beşiktaş auf den Sieg – und wurde belohnt: Steven Caulker bekam beim Versuch einen Schuss von Burak abzuwehren, den Ball an die Hand. Schiedsrichter Ozkahya entschied nach kurzem Zögern richtigerweise auf Elfmeter: Burak trat an und verwandelte mit viel Dusel in die rechte untere Ecke zum knappen wie befreienden 2:1-Auswärtssieg für Beşiktaş in Alanya.