Beşiktaş gewann am Freitagabend knapp aber hochverdient mit 2:1 in Malatya. Nachdem Adem Büyük früh die Rote Karte sah, siegten die "Schwarzen Adler" durch Tore von Atiba Hutchinson und Adem Ljajić in der zweiten Halbzeit.

Beşiktaş-Trainer Şenol Güneş nahm mit dem Tausch von Adriano für Caner Erkin auf der Linksverteidigerposition lediglich ein Wechsel in der Startformation im Vergleich zum letztwöchigen Bursa-Sieg vor.

Im Duell des Tabellenvierten gegen den Dritten erwischten das zuletzt starkaufspielende Beşiktaş den besseren Start. Bereits nach wenigen Sekunden boten sich den Offensivakteuren um Burak, Ljajić und Güven eine erste Gelegenheit. Wie auch späteren Verlauf der ersten Halbzeit konnte Malatya-Keeper Ertaç aber Schlimmeres aus Sicht der Gastgeber noch verhindern. Die beste Möglichkeit zur Führung bot sich Mitte des ersten Durchgangs Youngster Dorukhan, der nach einer Caner-Hereingabe mit seinem Kopfball nur das Aluminium traf. Kurz vor dem Pausenpfiff sorgte Offensivakteur Adem Büyük (39.) mit einem hässlichen Einsteigen mit offener Sohle für Aufsehen. Nach Rücksprache mit dem VAR zeigte Schiedsrichter Cüneyt Çakır dem 31-Jährigen die Rote Karte.

Ljajič trifft zum Sieg und ist gesperrt

Direkt nach der Pause konnte Beşiktaş die spielerische, wie nun auch zahlenmäßige Überlegenheit in Kapital ummünzen: Nach einem Eckball von Caner verlängerte dessen Außenverteidigerpendant Gökhan Gönül am kurzen Pfosten auf Atiba Hutchinson (50.), der den Ball aus knapp fünf Metern ins Netz rammte. Nachdem Lens die große Chance zum 2:0 aus Sicht der Gäste vergab, schlugen die Hausherren auf der Gegenseite eiskalt zu: Malatyas Aleksić führte einen Freistoß auf Höhe der Mittellinie schnell aus und schlug einen langen Ball auf den gestarteten Ömer Şişmanoğlu (65.), der Karius mit einem tückischen Aufsetzer ins linke Eck überwand. Nur fünf Minuten später schoss Spielmacher Adem Ljajić die "Schwarzen Adler" nach einer Flanke von Caner Erkin, dessen Hereingaben an diesem Tag einmal mehr eine Waffe waren, erneut in Front. In der Schussphase verpassten dann erst Burak (78.) und später Gökhan (81.) und der eingewechselte Quaresma (85.) das Spiel mit dem dritten Treffer zu entscheiden.