Der türkische Meister Beşiktaş musste im Viertelfinalbegegnung in der Europa League gegen Olympique Lyon eine äußerst bittere Niederlage hinnehmen. Die "Schwarzen Adler" unterlagen dem französischen Klub ungücklich mit 1:2 und müssen im Rückspiel unbedingt siegen. Keeper Fabricio beging einen Kapitafehler und Lyon siegte schmeichelhaft. Der spanische Unparteiische Antonio Mateu Lahoz hatte das hitzige Duell über die gesamte Zeit souverän im Griff.

Das Spiel in Lyon wurde erst um 21.50 Uhr angepfiffen, weil hunderte französische Fans panisch das Spielfeld stürmten. Offenbar breitete sich kurz vor dem Abpfiff um 21.05 Uhr große Panik aus, weil ein besonderes lautstarker Böller die Gemüter erschreckte. Schließlich wurde die Partie mit Verzögerung angepfiffen.

Beide Mannschaften starteten äußerst nervös in die Begegnung und leisteten sich viele Fehler im Aufbauspiel. Insbesondere die Hausherren agierten zu Beginn äußerst desorientiert, sodass die "Schwarz-Weißen" diesen Umstand ausnutzen und nach Anderson Taliscas Zuckerpass aus dem Freistoß mit Ryan Babel (15.) in Führung gehen konnten. Anschließend hatte Beşiktaş einige Möglichkeiten den Vorsprung zu erhöhen, scheiterte, allerdings an der Chancenverwertung, weshalb die Partie mit der knappen Führung der Gäste endete.

Fabris Aussetzer bringt Lyon den schmeichelhaften Sieg

Im zweiten Durchgang übernahmen die Hausherren die Kontrolle über die Begegnung und konnten die "Schwarz-Weißen" tief in die eigene Hälfte drücken. Den fälligen Ausgleichstreffer erzielten die Franzosen durch Corentin Tolisso (83.), ehe Jérémy Morel (85.) den Fehler von Beşiktaş-Torhüter Fabri ausnutzen und Lyon in Führung bringen konnte. Der spanische Keeper versuchte beim Rückpass von Hutchinson zwischen drei Spielern zu dribbeln und verlor den Ball, sodass die Hausherren binnen zwei Minuten das Spiel drehen konnten. Die "Schwarzen Adler" müssen nun im Rückspiel siegen, um sich fürs Halbfinale qualifizieren zu können. Marcelo wird aufgrund einer Gelsperre fehlen, Aboubakar ist weiterhin gespertt.