Punkteteilung in Gaziantep – Besiktas ist im ersten Süper-Lig-Spiel nach der WM-Pause nicht über ein 1:1-Unentschieden im Auswärtsspiel bei Gaziantepspor hinausgekommen. Weghorst rettete den "Schwarzen Adlern" dabei den Punkt, nachdem Figueiredo die Hausherren in Führung brachte.

Mit Spannung war erwartet worden, wie Beşiktaş-Trainer Şenol Güneş seine Mannschaft nach dem mühsamen 4:2-Erfolg im Pokal gegen Drittligist Şanlıurfaspor verändern würde. Dele Alli, der in jener Partie bereits nach 29 Minuten wieder ausgewechselt wurde, musste auf der Bank schmoren. Genauso wie Ersin Destanoğlu für den Mert Günok wieder zwischen die Pfosten rückte.

Die Partie im Gaziantep Stadyumu begann mit einer echten Kuriosität. Weil Torwart Güvenç keine farblich einheitliche Strumpfhose unter seiner Hose trug, wurde er von Schiedsrichter Karaoğlan bereits mit Anpfiff mit der Gelben Karte verwarnt. Die Anfangsviertelstunde gehörte dann den "Schwarzen Adlern", die deutlich mehr Spielanteile hatten, es aber nur selten wirklich zwingend vor das gegnerische Tor schafften. Der nach starkem Pokalauftritt in die Startelf gerückte Cenk Tosun (6.) verzog zunächst daneben, dann köpfte Weghorst (9.) eine Flanke von N’Koudou unweit des Elfmeterpunktes drüber. In der 12. Minute dann die nächste Verwarnung – diesmal mit Zündstoff und für Beşiktaş. N’Koudou ging nach einem kurzen Scharmützel Kopf-an-Kopf mit seinem Gegenspieler und stoß – wenn auch nur leicht – aktiv in dessen Richtung. Dennoch durchaus glücklich für die Gäste, nach dieser Situation nicht früh in Unterzahl geraten zu sein. Bis zur Pause passierte dann wenig. Einzig BJK-Keeper Mert Günok konnte sich bei einem gefährlichen Freistoß von Maxim Mitte des zweiten Durchgangs nochmal auszeichnen.

Figueiredo bringt konsequenteres Gaziantep in Führung

Zum Start des zweiten Durchgangs brachte Şenol Güneş zunächst Uçan und Redmond auf den Rasen, später noch Muleka und Masuaku. Eine wirkliche Veränderung im Spiel der Schwarz-Weißen war allerdings nicht bemerkbar. Weiter hatte Beşiktaş mehr den Ball, wirkte im Spiel nach vorne aber zu oft berechenbar, mitunter auch ideenlos. Meist hieß das Ziel in der Sturmmitte Weghorst, der entweder von der gegnerischen Defensive gut in Schach gehalten wurde oder – wenn diese Mal etwas anbot – dieser selbst im Abschluss versagte. Konsequenter dagegen die Gäste. In der 67. Minute vergab Maxim noch aus aussichtsreicher Position nach starkem Zusammenspiel mit Soyalp, dann besorgte dagegen Joao Figueiredo (71.) die Führung für die Hausherren. Der Brasilianer war nach einer halbhohen Kopfball-Kombination auf der linken Seite, wobei Beşiktaş erst auf Abseits spielte und dann noch die entscheidenden Zweikämpfe verlor, freidurch und netzte dann flach ins lange rechte Eck ein.

Erst jetzt spielte Beşiktaş mit mehr Wille und Geschwindigkeit aufs gegnerische Tor zu und wurde ihn einer Phase des Dauerdrucks belohnt: Eine Masuaku-Flanke von der linken Seite, die Muleka und Cenk Tosun am Fünfmeterraum zunächst verpassten, nickte Weghorst am rechten Pfosten über die Linie – der späte Ausgleich, fünf Minuten vor dem regulären Ende!

Mit dem Punktgewinn in Gaziantep springt Besiktas in der Tabelle vorbei an Kayserispor und belegt nun Rang 7. Weiter geht es für die "Schwarzen Adler" dann am Donnerstag mit dem Heimspiel gegen Adana Demirspor, das heute gegen Karagümrük (2:1) gewann.