Der amtierende Triple-Sieger konnte die jüngste Erfolgsserie unter Cheftrainer Önder Karaveli nicht fortsetzen. Im kalten Malatya brachte Teixeira (61.) Beşiktaş zunächst in Front, ehe ein strittiger Elfmeter von Büyük (84.) zum Ausgleich führte. Mit dem Unentschieden springen die "Schwarzen Adler" dennoch zwischenzeitlich auf den vierten Tabellenplatz.

Trotz der Englischen Woche verzichtete Cheftrainer Önder Karaveli auf größere Rotationen in seiner Startelf. Lediglich zwei neue Veränderungen gab es, die beide die Offensive betrafen. Für Larin und Özyakup rückten Karaman und Teixeira neu ins Team.

Im kalten Malatya starteten die "Schwarzen Adler" gegen das Tabellenschlusslicht ordentlich in die Partie, auf einem Rasen, der angesichts der aktuellen Wetter-Verhältnisse überraschenderweise ordentlicher aussah als zunächst gedacht. Die Gäste kombinierten sich über die linke Außenbahn mit Yılmaz in den Strafraum. Letzterer platzierte eine flache Flanke auf den freistehenden Teixeira (11.), der aus vielversprechender Situation den Ball auf Torhüter Özbir schoss und aufgrund der fehlenden Präzision den frühen Führungstreffer verpasste. Eine weitere vielversprechende Chance hatte wenige Minuten später der zuletzt glänzende Batshuayi (19.), der im Strafraum etwas überraschend den Ball von Josef zugespielt bekam, mit dem Rücken zum Tor das Leder mit der Ferse aber nicht im Tor unterbringen konnte. Daraufhin behielte der Triple-Sieger zwar weitestgehend die Spielkontrolle, ein Spiel auf ein Tor gab es in Malatya aber nicht zu sehen. Die Hausherren hatten sowohl ihre Ballbesitz-Phasen als auch einige vielversprechende Konter-Chancen gegen ein hochstehendes Beşiktaş, konnten daraus aber kaum Kapital schlagen. Dem Führungstreffer am nächsten war dann Kablo (25.), der von halbrechter Position mit einem harten Schuss nur das Lattenkreuz traf. Bis zur Halbzeitpause forcierten die Schwarz-Weißen ihre Angriffe. Disziplinierte verteidigende Gastgeber schafften es, die Karaveli-Truppe weitestgehend von der gefährlichen Zone im Strafraum fernzuhalten, weshalb es torlos in die Halbzeitpause ging.

Strittiger Elfmeter bringt Beşiktaş um den Lohn

Zu Beginn der zweiten Halbzeit musste Karaveli verletzungsbedingt den ersten Wechsel vollziehen. Für den verletzten Josef ging es nicht weiter, weshalb Routinier Atiba Hutchinson (46.) neu ins Spiel kam. Die Gäste intensivierten ihre Angriffe und die in der ersten Halbzeit noch stabil wirkende Malatya-Defensive geriet allmählich ins Wanken. Nach einigen vielversprechenden Tor-Annäherungen war es dann ein schnell ausgeführter Einwurf, der den Führungstreffer einleitete. Ghezzal schickte mit dem Einwurf den über die rechte Außenbahn gestarteten Batshuayi, welcher im vollem Tempo in den Strafraum von Malatya eindrang. Seine Hereingabe in den Strafraum wurde sowohl von Verteidiger und Torhüter abgefälscht, der freistehende Teixeira (61.) hatte allerdings dann nur wenig Mühe, den Ball im Tor unterzubringen. Für den Torschützen Teixeira sowie Karaman war dann nur wenige Minuten später Schluss. Karaveli brachte Yalçın (66.) und den Youngster İlkhan (66.) neu in die Partie. Letzterer fügte sich perfekt ins Spiel ein und hätte nach seiner Einwechslung beinahe die Führung hochgeschraubt. Der Außenpfosten machte dem 17-Jährigen ein Strich durch die Rechnung (77.). Die Schlussphase wurde dann nochmal turbulent und Schiedsrichter Zorbay Küçük hatte großen Anteil daran. Ein Zweikampf zwischen dem eingewechselten Tetteh und Uysal führte zum Einschreiten des VAR. Schiedsrichter Küçük sah sich die TV-Bilder sogar nochmals selbst an und entschied dann auf Strafstoß, welcher nach einem minimalen Kontakt von Uysal mehr als fragwürdig war. Büyük (84.) verwandelte den Elfmeter sicher ins rechte untere Ecke. Die Karaveli-Truppe ließ sich davon aber nicht beeindrucken, startete nochmals eine Schlussoffensive. Nach einem Freistoß von Ghezzal scheiterten sowohl Vida (89.) per Kopf als auch wenige Sekunden später Batshuayi (89.) unglücklich am Aluminium. In der fünfminütigen Nachspielzeit kam dann nochmal Pjanić (90.+5) zu einem Kopfball, der allerdings von Malatya-Keeper pariert wurde. Letztlich blieb es gegen den Tabellenletzten beim 1:1, das sich für Beşiktaş nach dem strittigen Elfmeter wie eine Niederlage anfühlte.

Mit dem Unentschieden springt der amtierende Triple-Sieger zwischenzeitlich auf den vierten Tabellenplatz. Nach der Länderspielpause empfangen die Kicker vom Bosporus Antalyaspor.