Beşiktaş wartet weiter seit September 2015 auf einen Sieg gegen Stadtrivale Başakşehir. Am 11. Spieltag setzte es im Fatih Terim Stadyumu eine empfindliche 1:0-Niederlage für die "Schwarzen Adler". Während Başakşehir weiter vom Platz an der Sonne grüßt, verliert Beşiktaş langsam den Anschluss an die Spitzengruppe.

Başakşehir-Trainer Abdullah Avcı veränderte seine Startaufstellung im Vergleich zum 1:0-Auswärtserfolg in Konya auf zwei Positionen. Neben dem niederländischen Flügelflitzer Eljero Elia kehrte auch Rechtsverteidiger Junior Caiçara für Kerim Frei und Uğur Uçar zurück in die Startelf. Sein Trainerkollege Şenol Güneş rotierte dagegen gleich auf vier Positionen, nachdem unter der Woche klar wurde dass die etatmäßigen Stammspieler Pepe, Gary Medel und Ryan Babel ihre Verletzungen überstanden hatten und wieder zur Verfügung stehen würden. Außerdem ersetzte Jeremain Lens den gelbgesperrten Ricardo Quaresma.

VAR nimmt Tor zurück – dann kommt Epureanu

Es dauerte nicht lange bis Başakşehir das erste Mal deutlich machte, warum sie unter den Besiktas-Anhängern als Angstgegner gesehen werden. Elia netzte nach knappen sechs Minuten zum 1:0 für die Hausherren ein. Die Freunde hielt aber nicht lange, denn nach Absprache mit dem VAR entschied Schiedsrichter Halis Özkahya auf Abseits des Niederländers und nahm somit folgerichtig das Tor zurück. Rund 12 Minuten später zappelte der Ball wieder im Tor von Beşiktaş-Keeper Loris Karius und diesmal zählte der Treffer. Nach einer Visca-Ecke kam Alexandru Epureanu relativ unbedrängt zum Abschluss und traf zum 1:0 für den Spitzenreiter.

Beşiktaş findet keine Antwort

Beşiktaş hatte im Verlauf der Partie mit 59 Prozent Ballbesitz zwar mehr Spielanteile, ließ aber vor allem im letzten Drittel des Feldes die nötige Konsequenz vermissen. Auch die Einwechslung des Sommer-Neuzugangs Adam Ljajić konnte daran nichts mehr ändern. Başakşehir bleibt durch den knappen 1:0-Erfolg weiter an der Tabellenspitze mit nunmehr sechs Punkten Vorsprung auf Beşiktaş.