Ein böser Patzer von Torwart Ersin Destanoğlu zu Beginn, dann zumeist ideenlos, am Ende das dritte Spiel ohne Sieg in Serie: Beşiktaş musste sich am Sonntagmittag in Sivas mit 0:1 geschlagen geben. Die Mannschaft von Fernando Santos blieb vor allem in der Offensive vielem schuldig.

Mit Blick auf die Startformation ließ BJK-Trainer Fernando Santos auf gleich drei Positionen aufhorchen. Anstelle des routinierten und zuletzt stets gesetzten Mert Günok stand Ersin Destanoğlu zwischen den Pfosten. In der Vierer-Abwehrkette kam Afrika-Cup-Rückkehrer Omar Colley zu seinem ersten Einsatz in diesem Jahr. Auf dem rechten Flügel stand Rachid Ghezzal erstmals seit dem Derby gegen Galatasaray Mitte Oktober (1:2) wieder in der Anfangself.

Beşiktaş erwischte im Yeni 4 Eylül-Stadyumu von Sivas grundsätzlich keinen schlechten Start, hatte nach einem Vorstoß von Rechtsverteidiger-Neuzugang Svensson auch die erste brauchbare Gelegenheit der Partie, wurde dann aber umso kälter erwischt. Colley, der von hinten antrieb, ließ sich im Aufbauspiel links am Seitenrand in einen Zweikampf verwickeln, den der Nationalspieler Gambias folgenschwer verlor. Sivasspor schaltete aus dieser Situation schnell um, Başsan gab in den Lauf von Stürmer Manaj, der dann aus halblinker Position am Strafraumrand einen eigentlich harmlosen Schuss auf die Tormitte abließ. Destanoğlu reagierte aber derart überrascht und unglücklich zugleich, dass der Ball unter dem Arm des Keepers hinter die Linie kullerte – das 0:1 aus Adlersicht nach gerade einmal sechs Minuten!

Schiedsrichter Sanşalan verweigert Beşiktaş streitwürdigen Strafstoßpfiff

Beşiktaş versuchte sich in der Folge zu berappeln, kam aber nur selten in den Strafraum des Gegners. In der 18. Minute pfiff Schiedsrichter Ali Sanşalan nach einem Rempler von Verteidiger Poungouras gegen den in den Strafraum laufenden Uçan zunächst Elfmeter, revidierte seine Entscheidung allerdings nach Sichtung der VAR-Bilder – wohl mit dem Erklärungsansatz, dass der Abwehrmann ausschließlich Richtung Ball blickte. Eine zumindest zweifelhafte Entscheidung. Bis zum Pausenpfiff taten sich die Kicker vom Bosporus dann weiter schwer, zu Abschlüssen zu kommen. Stattdessen verhinderte Destanoğlu gegen Manaj (42.) noch einen höheren Rückstand.

Keine Wechsel, keine Veränderungen

Gerechtfertigt wäre es aufgrund der fast durchweg lethargischen Leistung durchaus gewesen – doch BJK-Trainer Santos wechselte zum Start des zweiten Durchgangs erstmal nicht. Besser wurde es so aber auch nicht. Die Gäste wirkten im Offensivspiel weiter uninspiriert, kamen wenn überhaupt mal durch Standardsituationen gefährliche Abschlüsse zustande. So auch in Folge einer Ecke, als Tosun (54.) am höchsten stieg, einen Kopfball aber genau auf Sivas-Schlussmann Vural setzte, der sicher zupackte. Und ansonsten? Bis in die Schlussphase hinein nahezu nichts! Zwar sammelten die Schwarzen Adler bis zum Schlusspfiff 13 Torabschlüsse, von denen jedoch nur mickrige drei wirklich auf das Tor flogen. Auch das eingewechselte Sturm-Talent Hekimoğlu (16 Jahre alt, kam für Tosun) konnte daran nichts ändern. Zumal Sivasspor in den letzten zehn Minuten ohne führende Hand von der Seitenlinie aus auskommen musste, nachdem Trainer Uygun wegen Dauermeckerns mit Gelb-Rot auf die Tribüne verbannt wurde.

Nach der Peinlich-Pleite gegen Pendikspor (0:4) sowie dem torlosen Unentschieden gegen Adana ist Beşiktaş nun seit drei Spielen ohne Sieg, bleibt weiter auf Tabellenplatz 4 kleben. Nächster Gegner ist dann am kommenden Sonntag Trabzonspor.