Am 2. Spieltag der Nations League kam die Türkei trotz zwischenzeitlichem 0:2-Rückstand noch zu einem 3:2-Sieg in Schweden. Die Tore in Solna schossen Isaac Thelin und Viktor Claesson für die Gastgeber, sowie Hakan Çalhanoğlu und Emre Akbaba (2) für die Türkei.

Im Vergleich zur 1:2-Heimniederlage gegen Russland veränderte Mircea Lucescu die Startelf der Türkei auf einigen Positionen. Im Tor begann Sinan Bolat von Royal Antwerpen, vor ihm verteidigten Ömer Bayram (Galatasaray), Çağlar Söyüncü (Leicester City), Kaan Ayhan (Fortuna Düsseldorf) und Mehmet Zeki Çelik (OSC Lille). Im Mittelfeld starteten Okay Yokuşlu (Celta Vigo) und Mehmet Topal (Fenerbahçe) auf der Doppelsechs, davor agierten Hakan Çalhanoğlu (AC Mailand), Oğuzhan Özyakup (Beşiktaş) und Cengiz Ünder (AS Rom). Im Sturm stand Cenk Tosun (FC Everton).

Schweden dominiert die erste Halbzeit

Nominell also eine starke türkische Elf, die jedoch in der ersten Halbzeit der Musik meist hinterherlief. Der WM-Viertelfinalist ging folgerichtig nach etwas mehr als einer halben Stunde durch Isaac Thelin (35.) in Führung. Erst scheiterte der Angreifer per Kopf am Pfosten, dann brachte er den Nachschuss im Gehäuse unter. Fulminant begann dann der zweite Durchgang. Zunächst erhöhte Viktor Claesson (48.) sehenswert aus rund 25 Metern für die Gastgeber, dann schlugen die Gäste zurück.

Ex-Bundesliga-Star Hakan Çalhanoğlu (51.) zog aus spitzem Winkel und unter Bedrängnis von der Sechzehnerkante ab und verkürzte auf 1:2.  Kurz vor Schluss remisierte der eingewechselte Emre Akbaba (88.) dann die Partie, nachdem Ex-Beşiktaş-Star Cenk Tosun mustergültig auflegte. Und die finale Pointe sollte erst noch folgen: Erneut Akbaba ließ den türkischen Auswärtsblock nach (90.+2) mit seinem zweiten Treffer, diesmal per Kopf, explodieren.