Im Kampf um die internationalen Plätze hat Fenerbahçe am Sonntag gegen Kasımpaşa einen Rückschlag erlitten. Nach einer über weite Strecken ordentlichen Leistung im ersten Durchgang haben die "Kanarienvögel" das Stadt-Duell in der zweiten Hälfte durch Tore von Kasımpaşas Mame Thiame (53.) und Yusuf Erdoğan (90+4.) noch mit 0:2 verloren.

Im Vergleich zum Pokal-Ausscheiden gegen Trabzonspor unter der Woche veränderte Fenerbahçe-Trainer Tahir Karapınar seine Anfangsformation auf lediglich zwei Positionen: Ozan Tufan kehrte nach überwundener Sperre ins zentrale Mittelfeld zurück, aus dem Luiz Gustavo für Serdar Aziz in die Innenverteidigung zurückwich. Außerdem bekam Ferdi Kadıoğlu den Vorzug gegenüber Miha Zajc.

Fenerbahçe erarbeitete sich im Recep Tayyip Erdoğan Stadyumu zu Beginn ein leichtes Übergewicht, ohne jedoch durch konkrete Chancen gefährlich zu werden. Deniz Türüç (3.) wurde bei einem Abschluss-Versuch ebenso rechtzeitig von einem gegnerischen Spieler in Blau-Weiß gestört wie wenige Minuten später Hasan Ali (8.). Besonders der 30-jährige Linksverteidiger machte über seine Seite viel Dampf und war bei nahezu jedem Vorstoß der "Kanarienvögel" beteiligt. So auch bei den Chancen durch Deniz Türüç und Vedat Muriqi (28.), die binnen weniger Sekunden gute Möglichkeiten zur Führung vergaben. Rund zehn Minuten vor der Pause stand einem Fenerbahçe-Tor dann nur noch der Pfosten im Weg: Einen schnell vorgetragenen Angriff über Ozan Tufan setzte Garry Rodrigues (38.) vom linken Strafraumeck nur ans Gebälk. Mit einem aus Fenerbahçe-Sicht eher unbefriedigendem 0:0-Unentschieden ging es in die Halbzeit-Pause.

Mame Thiam vollendet Konter zum Siegtor

Ohne personelle Veränderungen startete Fenerbahçe ähnlich zielstrebig in den zweiten Durchgang, doch wurde dann kalt erwischt: Nach einem leichtsinnigen Ballverlust im Mittelfeld waren die Gelb-Marienblauen zu weit aufgerückt und liefen in einen Konter der Hausherren. Mame Thiam (52.) machte über die linke Seite einige Meter und schüttelte dabei Luiz Gustavo erst im Laufduell ab, ehe er den Brasilianer noch mit einer einfachen Körpertäuschung alt aussehen ließ und aus wenigen Metern keine Mühe hatte, Altay im Fenerbahçe-Kasten zu überwinden. Nach 60 Minuten wechselte FB-Coach Karapınar das erste Mal und brachte Mehmet Ekici und Miha Zajc für den Ozan Tufan und Garry Rodrigues (63.). Offensiv gelang den Gästen jedoch jetzt deutlich weniger als in Halbzeit eins. Erst ein Abschluss des eingewechselten Mehmet Ekici (78.), den Kasımpaşa-Keeper Ramazan Köse parieren konnte, weckte den 19-fachen türkischen Meister auf. Zwei Minuten vor dem regulären Ende glaubten alle den Ausgleich zu bejubeln, doch der vermeintliche Treffer von Mevlüt Erdinç (88.) wurde wegen eines vorangegangen Handspiels von Miha Zajc vom VAR zurückgenommen. Doch es kam noch bitterer für Fenerbahçe: In der dritten Minute der Nachspielzeit lupfte Yusuf Erdoğan (90.+4.), der von Gustavo und Falette sträflich allein gelassen wurde, den Ball über Altay hinweg zum 2:0-Endstand ins Tor.